mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане рост цен на птицеводческие продукты неизбежен — эксперт print

05.09.2015 243 просмотра

Рост цен на мясо птицы и яйца в Казахстане происходит плавно, но он неизбежен. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил генеральный директор управляющей компании по птицеводческой отрасли «Шанырак» Максим Божко. По его мнению, цены на продукцию птицеводческой отрасли вырастут на 10-20%, передает ИНФОРМБЮРО.

«Всех очень волнует на самом деле рост цен, после того, как тенге был отправлен в свободное плавание. Давайте сначала по себестоимости. Самая главная часть себестоимости и мяса птицы, и яиц – это корма. Это где-то от 60 до 70% в себестоимости. В кормах половина — это зерновая составляющая, это пшеница, ячмень, кукуруза. То, что, в принципе, производится в Казахстане, и мы не покупаем. Поэтому остаётся только вторая половина, которая зачастую импортируется. Это ветеринарные препараты, минеральные добавки, которые не производятся в Казахстане. Это соевый шрот, который иногда даже везут из Южной Америки, и он здесь даже дешевле, чем местного производства», — сообщил Максим Божко.

По его словам, эти компоненты себестоимости продукции подорожают в связи с тем, что курс тенге был отпущен в свободное плавание.

МАКСИМ БОЖКО: РОСТ ЦЕН ОЧЕНЬ ПЛАВНЫЙ, АККУРАТНЫЙ, НО ОН НЕИЗБЕЖЕН

«Но, как я вам показал, на себестоимость конечной продукции в итоге это повлияет не на 30-40%, а примерно на 10-20%. Себестоимость на наших предприятиях до конца года, думаю, вырастет», — пояснил он.

«Рост цен очень плавный, аккуратный, но он неизбежен. Я не говорю, что это произойдёт в течение месяца или двух, но как таковое изменение цены происходит», — заявил он.

Он отметил, что оборудование, применяемое в отрасли, — импортное, но благодаря поддержке государства это оно покупается в тенге и не привязано к доллару, поэтому удорожание в этой части не планируется.

ЦЕНА НА ЯЙЦА ВЫРАСТАЕТ В ДВА РАЗА

Более подробно представитель отрасли остановился на отличиях стоимости яиц. По его мнению, цена на яйца вырастает в два раза, пока продукт доходит от производителя до покупателя.

«Целая цепочка посредников. И оптовых покупателей, и розничных покупателей, в том числе и неконтролируемая наценка в магазинах. Если есть закон, по которому цены на товары первого потребления, то есть накрутка, не должны составлять больше 20% по разным категориям, то зачастую в магазинах она может составлять и 30, и 40 и 50%. Никто не приходит в маленькие частные магазины и не наказывает, и не контролирует эту наценку. Вот эта проблема, с которой мы сталкиваемся», — пояснил Божко.

Он привёл в пример 2012-2013 годы, когда стоимость яиц выросла за один год практически на 30%.

«В тот год к нам на все птицефабрики Казахстана пришёл антимонопольный комитет, комитет по защите конкуренции и начал жёсткие проверки: «Почему вы так поднимаете цены?». И мы показали, что в 2012 цена у нас была почти 12 тенге, а в 2013 она стала 13 тенге. То есть у нас произошёл рост цены всего на 10%, а в розничной торговле — на 30%. Проблема не в производителе и не в себестоимости. Проблема в этой цепочке продаж, которая зачастую и диктует цены. То есть это торговые сети и мелкие магазины, оптовики и посредники», — пояснил он.

Напомним, 20 августа 2015 года Правительство Казахстана отпустило тенге в свободное плавание. Глава Правительства пояснил, что такое решение связано с ухудшающейся мировой экономической ситуацией.

Правительство пообещало не допустить роста цен на товары первой необходимости и в ближайший период пообещало не допустить ценового всплеска на них. Нурсултан Назарбаев предупредил, что спекулирующих ценами на продовольствие ждёт жёсткое наказание.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей