mobile menu Меню
Рубрики новостей

Налоговая нагрузка на производителей может вырасти в 500 раз print

08.09.2015 305 просмотров

Казахстанские производители бьют тревогу, повышение налога на водные ресурсы может привести к неконкурентоспособности отечественных товаров, сообщает ИА Total.kz.

В мажилисе представили законопроект, который подразумевает повышение налоговых ставок (НДПИ) в размере один МРП за одну тонну добытой подземной воды для промышленных предприятий. Стоит отметить, что ставки на аналогичные виды налогов в России составляют 23 тенге за тонну, в Беларуси 78 тенге, в то время как предполагаемая ставка в Казахстане будет составлять 1983 тенге. 

Так, налог на добычу подземных вод может возрасти почти в 500 раз. Налоговые ставки для предпринимателей составят один миллиард в год, что на 70% увеличит налоговую нагрузку на производство и в конечном счете отразится на стоимости продукции. Бизнесмены отмечают, что в данном случае конкурентоспособность отечественной продукции упадет и рынок заполонят зарубежные производители. Ранее казахстанские производители заявляли о том, что на себестоимость и удорожание товара уже повлияла новая экономическая политика. При таком раскладе многие предприятия закроются, отмечают бизнесмены.

В Казахстане зарегистрировано 429 предприятий безалкогольной продукции, 90% – представители малого бизнеса. Исполнительный директор ассоциации производителей алкогольной продукции Алия Мамытбаева считает, что в данный момент отрасль отдана на растерзание фискалам, что противоречит словам президента Казахстана о поддержке МСБ. В связи с этим бизнесмены просят отозвать законопроект об изменении ставки налога на подземную воду.

Помимо этого, налоговые органы планируют произвести перерасчет НДПИ за последние пять лет производителям воды и безалкогольной продукции. Суммы оплаты зависят от масштаба предприятий. К примеру, компанию, производящую напитки и детское питание TOO “Обис”, обяжут выплатить в казну дополнительно 400 миллионов тенге. Производители также просят отменить и данное постановление и создать комиссию по контролю и регулированию отрасли.

Повышение ставок скажется на многих производственных отраслях. И производители молочной продукции бьют тревогу. Социально значимые продукты могут существенно подняться в цене. В свою очередь, законодательные органы игнорируют доказательную базу, представленную правительством для обоснования своей позиции, не принимаются во внимание письма Генпрокуратуры, Министерства по инвестициям и развитию, Комитета по защите прав потребителей, подтверждающие необоснованность налоговых органов.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей