mobile menu Меню
Рубрики новостей

До пяти процентов с зарплаты будут отчислять работодатели на медстрахование в РК print

08.09.2015 543 просмотра

До пяти процентов от ежемесячного фонда оплаты труда будут отчислять работодатели за своих работников на обязательное медицинское страхование. В Мажилисе презентован законопроект "Об обязательном социальном медицинском страховании", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Законопроект представляла министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова. Согласно документу, гражданам будет предоставляться два вида пакетов медицинских услуг: первый - базовый пакет, который представляет собой гарантированный государством объем медицинской помощи, финансируемый из республиканского бюджета. Этот пакет будет доступен всем гражданам Казахстана. Он включает: скорую медпомощь и санитарную авиацию, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки.

Для непродуктивно самозанятого населения до 2020 года предусмотрено предоставление амбулаторно-поликлинической помощи с амбулаторно-лекарственным обеспечением за счет средств республиканского бюджета.

Второй - страховой пакет, предоставляемый из вновь создаваемого Фонда медицинского страхования. В него входит: амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь (за исключением социально-значимых заболеваний), стационарозамещающая помощь (за исключением социально-значимых заболеваний), восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, высокотехнологичная помощь.

Право на получение этого пакета предоставляется гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РК, за которых перечислялись взносы.

При этом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население. Работодатели - за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, - за себя.

В дополнение к этим пакетам граждане при участии в добровольном страховании могут получить медицинские услуги на договорной основе. На базе Комитета оплаты медицинских услуг МЗСР РК будет создан Фонд социального медстрахования в организационно-правовой форме некоммерческого акционерного общества. Учредителем и единственным акционером Фонда выступит правительство РК.

Ставка взносов государства за граждан особых категорий (социально-уязвимые слои населения) составит семь процентов от среднемесячной заработной платы. При этом размер ставки будет поэтапно повышаться: четыре процента - в 2017 году, пять процентов - с 2018 года, шесть процентов - в 2023 году, с 2024 года - семь процентов.

Общий размер ставки взносов работодателей составит пять процентов от дохода, при этом отчисления начинаются с двух процентов - в 2017 году, трех процентов - в 2018 году, четырех процентов - в 2019 году и с 2020 года - пять процентов. Принимая во внимание, что данные отчисления будут относиться на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога, реальная нагрузка на работодателя составит в 2017 году 1,6 процента, в 2018 году - 2,4 процента, в 2019 году - 3,2 процента, с 2020 года - четыре процента.

Ставка взносов работников составит два процента от дохода, при этом их отчисление начнется с 2019 года - один процент, с 2020 года - два процента.

Ставка взносов самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) составит семь процентов от дохода. При этом два процента - в 2017 году, три процента - в 2018 году, пять процентов - в 2019 году и с 2020 года - семь процентов. Сумма, с которой будут отчисляться проценты, не будет превышать 15 минимальных заработных плат.

От уплаты взносов в фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан (социально-уязвимые слои населения): дети; многодетные матери, награжденные подвесками "Алтын алка", "Күміс алқа" и получившие ранее звание "Мать-героиня", а также награжденные орденами "Материнская слава" I и II степени; участники и инвалиды Великой Отечественной войны; инвалиды; лица, зарегистрированные в качестве безработных; лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях; лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры; лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка до достижения им возраста трех лет; пенсионеры; военнослужащие; сотрудники специальных государственных органов; сотрудники правоохранительных органов; лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях УИС, за исключением учреждений минимальной безопасности; лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.

Между тем в ходе обсуждения законопроекта депутат Азат Перуашев высказал свои опасения по поводу предлагаемых новшеств. "(...) При обсуждении пенсионных поправок также высказывал свои сомнения, опасения. Мы увеличим нагрузку на тех, кто работает честно. Очень много было потрачено усилий, чтобы вывести те же зарплаты из "тени", чтобы их "обелить", чтобы платили не в конвертах. Сегодня мы снова стимулируем к тому, чтобы предприниматели уходили в закрытые схемы. (...) Какая часть может уйти "в тень" по зарплатам?" - задался вопросом Перуашев. На что министр Дуйсенова пояснила, что "поэтапный переход не даст большую нагрузку работодателям".

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей