mobile menu Меню
Рубрики новостей

Промышленные предприятия области развиваются эффективно и динамично print

08.09.2015 1119 просмотров

На развитие промышленности в регионе положительно сказывается развитие производства строительных материалов. В области производится бетон товарный и изделия из бетона, песок строительный, арматура, трубы из полимеров этилена, конструкции строительные сборные из бетона, оконные и дверные блоки из пластмасс, кирпич.

Для развития данной отрасли в области имеются большие запасы нерудных полезных ископаемых: огнеупорных и кирпичных глин, строительного камня, строительных и кварцевых песков, мела, известняка, песчано-гравийной смеси, минеральных пигментов, базальта.

Основными предприятиями по реализации инвестиционных проектов являются: ТОО «Костанай МБИ» (проект «Строительство домостроительного комбината» проектной мощностью 70 тыс. квадратных метров жилья в год) и ТОО «БК-Строй» (проект «Строительство завода по производству сборного железобетона» мощностью 30 тыс. куб. метров).

Уникальным Российско-Казахстанским проектом (Российская горно-металлургическая компания ЕВРАЗ и Казахстанский Холдинг CaspianGroup) для области является запуск завода по производству армированной стали ТОО «ЕвразКаспианСталь».

Это мощный завод по производству строительного проката, на котором установлено высокопроизводительное современное оборудование из Италии, Китая, России и Украины, рассчитанный на производство строительной арматуры в объёме 450 тыс. тонн в год. По итогам 2014 года произведено 92 тыс. тонн арматуры, а в текущем году запланировано произвести порядка 350 тыс.тонн продукции.  

Предприятия, относящиеся к легкой промышленности региона также неизменно пользуются спросом, а многие стали просто визитной карточкой Костанайской области. Например, швейная фабрика "Большевичка". На фабрике шьют: школьную форму, утепленные зимние костюмы для силовых структур, спецодежду для нефтяников и горняков, отправляют продукцию и на экспорт. Успех "Большевички" в том, что работники сумели не растерять бесценный опыт за годы существования предприятия и при этом модернизировать его. Преемником традиций и качества Костанайского камвольно-суконного комбината в 1997 году стало товарищество "Костанайская прядильно-трикотажная фабрика".

В области работает фабрика валяной обуви. Потенциал предприятия - 300 тысяч пар валяной обуви в год. Фабрика выпускает как всем привычные валенки, так и более современные и интересные модели валяной обуви - это детские цветные валеночки, женские - украшенные мехом, бисером или пайетками, предприятие также производит войлок. Сегодня фабрика валяной обуви реализует свою продукцию как в Казахстане, так и в России.
    

Не только по всей республике, но и далеко за ее пределами славятся конфеты и печенье костанайской кондитерской фабрики «Баян Сулу». Предприятие производит более 40 тыс. тонн кондитерских изделий высочайшего качества. В последние два года на предприятии произведено глобальное переоборудование, практически с нуля построен новый шоколадный цех, аналогов которому нет в Казахстане.

Результатом проделанной работы стало то, что шоколад, производимый сегодня на «Баян Сулу» ни по вкусу, ни по качеству упаковки не уступает лучшим иностранным аналогам. Продукция «Баян Сулу» сегодня реализуется в 10 странах ближнего и дальнего зарубежья.

Большим спросом пользуется молочная продукция костанайских предприятий: молоко, кисло-молочные изделия, сыр, творог, йогурты, мороженое и многое другое производит фирма «ДЕП», при чем объемы производства предприятия увеличиваются с каждым годом. Продукцию фирмы «ДЕП» неизменно отличает высокое качество и отменный вкус. Еще одно костанайское предприятие, занимающееся переработкой молока - товарищество «МИЛХ», оно выпускает молочную продукцию под торговой маркой «Новый день». Одна из новинок фирмы - молоко, произведенное по стандартам «халал» уже полюбилось костанайским потребителям. Кроме этого предприятие выпускает     колбасный, плавленый и твердые сыры, в год «МИЛХ» вырабатывает более 8500 тонн сыра.

Еще одно сыроварное производство организовано в товариществе «Садчиковское», входящее в состав «Иволги-Холдинг». Вся продукция, выпускаемая этим предприятием давно и заслуженно полюбились жителям Костанайской области.

В Костанае предприятием  АО «Костанайский мелькомбинат» осуществляется производство высококачественных макаронных изделий под торговой маркой "Корона". Их отличительная черта - использование только местного сырья отличного качества. В августе 2010-года, на открытии линии по производству макарон на предприятии побывал лично Президент Казахстна Нурсултан Назарбаев.      

Сегодня "Мелькомбинат" производит до 98 тонн макарон в сутки, кроме этого здесь же производят и муку из согретого солнцем казахстанского зерна. Мука отличается высокими хлебопекарными качествами, мощность производства - 241 тонна в сутки.

В Костанайской области имеются предприятия, занимающиеся производством растительного масла: ТОО «Алтын май», КХ «Безбабный», КХ «Каржау». Несколько предприятий в регионе производят напитки. Фирма "Арасан" обеспечивает жителей Костанайской области пивом, квасом и другими безалкогольными напитками - "Грушевый" и "Буратино" от "Арасана" многим напоминает вкус детства. Производственная мощность предприятия 6 млн.литров в год.
        
В августе текущего года предприятием введен в эксплуатацию проект: «Открытие новой линии по производству и розливу безалкогольных напитков, воды, чая, кваса, фруктовых и овощных соков мощностью 56 млн. литров в год в  г.Костанай».

Товарищество "Алтын Омир", входящее в состав "Арай-Холдинга", также занимается производством напитков, в ассортименте безалкогольные и алкогольные напитки, ликеро-водочные изделия и спирт. В 2014 году  предприятие произвело продукции более чем на 888 миллионов тенге.

Несколько десятков колбасных цехов обеспечивают область колбасными изделиями, в этом сегменте экспортный потенциал региона очень высок. Продукция костанайских переработчиков мяса отличается высоким качеством. В основном сегодня вся она реализуется на территории Костанайской области. В 2014-ом году в области было произведено более 4-х тысяч тонн колбасной продукции.

По итогам регионального конкурса «Лучший товар Казахстана» победителем стала торговая марка «От Розумовича», которая будет представлять Костанайскую область на республиканском уровне.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей