mobile menu Меню
Рубрики новостей

Клиенты банков переоформляют депозиты, чтобы получить компенсацию в связи с переходом к плавающему курсу тенге print

23.09.2015 1167 просмотров

У населения по этому поводу есть немало вопросов, с которыми они звонят, в том числе в нашу редакцию. На что Национальный банк РК выдает подробную информацию, передает КН.

Компенсация производится только по срочным вкладам в тенге, открытым до 18 августа этого года включительно. Причем с суммой остатка на счете не более одного миллиона тенге. Этот пункт нужно понимать буквально.

Еще одно условие для получения компенсации: депозит нужно будет перевести на специальный счет и не трогать его до 30 сентября 2016 года. Что если деньги срочно понадобятся? Конечно, имеете право их снять. Но в таком случае перестаете быть участником программы. Можно сделать ход конем, если и компенсацию хотите, и не исключаете, что деньги частично понадобятся. Отправьте на спецсчет не весь депозит. 

Рассчитать размер компенсации нетрудно. Но точно невозможно. Ведь нужно знать курс доллара на 30 сентября 2016 года. Чтобы поделить его на 188,53. Это курс на 18 августа, когда прозвучало объявление о том, что тенге отпущен в свободное плавание. Деление позволит вывести коэффициент. Умножаем его на размер депозита, получаем результат, который и есть сумма компенсации. 

О том, что вкладчики получат компенсацию, было объявлено почти сразу после того, как тенге отпустили в свободное плавание. Но на то, чтобы разработать порядок выплат, ушло несколько недель. За это время многие вкладчики, имеющие депозиты на 18 августа, успели произвести операции на счетах. 

Что если после 18 августа обнулили депозит? Компенсацию все равно получат. Если пополняли депозит? Компенсации подлежит сумма на 18 августа. То же самое в случае, если операций было несколько. 

Срок, отпущенный на переоформление депозитов - до 1 октября. Всего вкладчиков на 18 августа с объемом вклада до 1 млн тенге, по словам Куата Кожахметова, зампредседателя Национального банка, около 2 млн человек. Справятся ли банки до 1 октября? Нацбанк подавал ходатайство о продлении срока. Но решения о пролонгации приема заявок, которое принимает Администрация Президента, пока не было.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Айлин Демирова 23.09.2015 11:55:56

Прочитав узнала многого. Спасибо за полную информацию

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей