mobile menu Меню
Рубрики новостей

Эксперт: Стабилизация тенге может привести к введению единой валюты print

26.09.2015 715 просмотров

Аналитики поделились с журналистами своими прогнозами. Так, нефть, от которой мы так зависим, по их мнению, снова может взять курс на повышение. По поводу доллара эксперты говорят очень аккуратно. Зато однозначно заявляют, что полностью отказаться от него мы не сможем. А вот появление единой для Евразийского союза валюты специалисты вполне допускают, сообщает КТК.

Федеральная резервная система США может изменить ключевую ставку уже до конца этого года. Поэтому финансовый мир снова в напряжении. Риски дальнейшего обесценивания национальных валют развивающихся стран сохраняются. Но, по мнению экспертов, готовиться надо и к белой полосе. На носу первое октября – для США это начало нового финансового года. Аналитики ожидают банкротства некоторых заокеанских нефтедобывающих компаний. А значит, доля нефти Америки сократится и спрос на нашу может снова вырасти. Впервые за последнее время прозвучали более чем оптимистичные цифры: баррель черного золота вполне способен достичь в цене ста долларов.

Формирование цен на нефть перестало поддаваться законам логики, а вот то, что происходит сейчас на валютном рынке, объяснить еще можно. Взлетающий под небеса курс доллара зачастую дело рук спекулянтов, говорят эксперты. Сегодня они поддержали политику Нацбанка, который не называет ни оптимального курса тенге к доллару, ни суммы, заготовленной на спасение национальной валюты, ни сроков окончания валютных интервенций.

«Международные резервы стабильны, Нацбанк их тратит только для того, чтобы сглаживать валютный курс. С моей точки зрения, это очень грамотная политика курсовая. Потому что в столь сложное нестабильное время, конечно, должна быть подушка финансовой безопасности», — считает аналитик.

Разуваев утверждает: ближайшие пять-десять лет от доллара отказаться ни Россия, ни Казахстан не смогут. А вот когда национальные рынки стабилизируются, можно будет подумать и об общей для стран ЕАЭС валюте.

«Исходя из тех документов, что подписаны, алтын должен появиться. Евразийский регулятор, Евразийский Центральный банк должен быть в Алматы. Мы опять-таки возвращаемся к ценам на нефть, если они восстановятся, установятся на отметке 100 долларов и выше, соответственно, валюта станет крепкой, это станет в пользу положительного решения по данному вопросу», — заявил Разуваев.

Эксперт утверждает, что экономическая ситуация в Казахстане до конца года вряд ли ухудшится. Что касается отдаленных перспектив, то в случае повышения ставок Резервной системой США, поддержать нашу экономику сможет укрепление торговых отношений в рамках Евразийского союза.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей