mobile menu Меню
Рубрики новостей

Азат Перуашев: если человек оказался неспособен платить за ипотеку, мы не должны выбрасывать его с детьми на улицу print

12.10.2015 1458 просмотров

Если человек оказался неспособен платить за ипотеку, мы не должны выбрасывать его с детьми на улицу – так заявил Азат Перуашев в ходе презентации законопроекта «О банкротстве физических лиц», передает официальный сайт ДПК "Ак жол".

Напомним предысторию вопроса: в декабре 2013 г., в ходе рассмотрения законопроекта «О реабилитации и банкротстве», руководитель демократической партии «Ак жол» предложил включить в него раздел, касающийся процедуры банкротства физических лиц.

«Введение этой процедуры позволило бы не превращаться в бомжей  тем, кто по разным причинам – в результате кризиса,  тяжело заболев или не рассчитав свои возможности – не может оплачивать долги перед банками.
 Изымая у таких граждан заложенное жильё, другое имущество и доходы, тем не менее, нужно обеспечить хотя бы минимальные социальные условия: какую-то крышу над головой, комнату в общежитии, питание детям. Этого можно добиться, признав таких должников банкротами.

Если родители ошиблись и виноваты – не выбрасывать же теперь их детей и стариков замерзать и голодать? Это наши граждане, наши люди» - подчеркивал Азат Перуашев, выступая 13 декабря 2013 года.

К сожалению, тогда госорганы отказались вводить банкротство физических лиц, в связи с чем фракция ДПК «Ак жол» не поддержала правительственный законопроект и заявила о готовности самостоятельно инициировать соответствующий закон.

В 2014 г. депутатам демократической фракции удалось добиться включения разработки законопроекта «О банкротстве физических лиц» в план работы Мажилиса, на основании чего ХОЗУ Парламента наняло юридическую компанию для его подготовки.

Сегодня в центральном офисе партии «Ак жол», как инициатора проекта, состоялась первая презентация документа. На заседание прибыли представители финансового сектора, ряда общественных объединений дольщиков, ассоциации конкурсных управляющих,  руководство департамента судебных исполнителей минюста, депутаты Мажилиса от партии «Ак жол». В режиме видеоконференции в дискуссии приняли участие собравшиеся в филиалах «Ак жола» граждане и организации из Алматы, Петропавловска, Актобе и Актау.

В ходе обсуждения был высказан ряд существенных замечаний по доработке проекта. В частности, было указано на необходимость синхронизации норм проекта с действующим законодательством в сфере банкротства, банковской деятельности, жилищных отношений и т.д. Предложено особым разделом выделить процедуру банкротства физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями. Наряду с процедурами предупреждения ложного банкротства, прозвучала инициатива ввести нормы по предотвращению преднамеренного доведения до банкротства со стороны кредитора, выражающееся в выставлении кабальных условий договора займа. Также были обсуждены вопросы правового регулирования конкурсных управляющих, совета кредиторов, финансовых администраторов и судебных исполнителей в процедуре банкротства физического лица, с тем, чтобы их действия не нарушали конституционные права граждан.

Как отметил председатель «Ак жола», законопроект будет внесён «акжоловцами» в качестве депутатской инициативы только с решением этих серьёзных и сложных вопросов.

По окончании круглого стола, депутаты фракции провели приём десятков ипотечников, прибывших на встречу. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей