mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане введут единый универсальный счет print

18.10.2015 1161 просмотр

Сегодня мы являемся свидетелями трансформации традиционных финансовых рынков. Глобальные тренды в сфере финансовых услуг, связанные с развитием информационных технологий, демонстрируют высокий  потенциал по повышению качества, доступности и снижения стоимости финансовых услуг, повышения прозрачности в отрасли, изменение бизнес-моделей финансовых институтов и подходов предоставления финансовых услуг (финансовые инновации).

Не секрет, что эффективная платежная архитектура имеет значительный мультипликативный эффект – снижение доли теневой экономики, издержек бизнеса, социальная интеграция, вовлечение разных слоев населения в финансовую сферу, развитие предпринимательства, рост конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности экономики.

В этом отношении Казахстан открыт для новых идей, инновационных технологий и возможностей. Об этом сообщил на региональном заседании UnionPay по региональному сотрудничеству стран Восточной Европы и Центральной Азии Председатель Нацбанка РК Кайрат Келимбетов.

Наиболее чутко реагирует на развитие инновационных технологий платежная инфраструктура розничного сектора. Национальный Банк Казахстана в настоящее время проводит масштабную работу по модернизации инфраструктуры платежного рынка, устранению законодательных барьеров для успешного развития рынка и смены парадигмы – перехода к мобильному информационному обществу. Ведется активная работа и сотрудничество в развитии данной отрасли с мировыми технологическими компаниями, лидерами платежной индустрии (Interac, PayPal, MasterCard Lab, Khosla Labs, Accenture Digital Labs, SAP и т.д.).

Одной из конкретных инициатив Кайрат Келимбетов назвал планы по развитию концепции «единого универсального счета» при активном участии АО «Казпочта».

«Для охвата широкого круга населения доступом к базовым платежным сервисам разработана и одобрена руководством Правительства Республики концепция «единого универсального счета», предполагающая тесное вовлечение и активное участие АО «Казпочта» в трансформации подхода к оказанию финансовых услуг населению…. Реализация инициативы по построению мобильной платежной экосистемы, предоставляющая гражданам простой, доступный и безопасный платежный инструмент с универсальностью применения, … положительно скажется на уровне  финансовой грамотности и повышении культуры использования электронных средств оплаты, доступности финансовых услуг, снижении доли теневой экономики и развитии электронной коммерции, в том числе с вовлечением сельских и отдаленных регионов в экономическую активность», — сказал Председатель Национального Банка РК Кайрат Келимбетов.

Реализация этих проектов позволит Национальному Банку повысить эффективность и оперативность финансового сектора, перейти на качественно новый уровень развития, применяя инновационные IT-решения, и совершить прорывной шаг в развитии финансовой отрасли Казахстана.

Кроме того, в рамках построения Международного финансового центра «Астана» рассматривается возможность создания платежной системы, основанной на принципах исламского финансирования. Национальным банком проводятся соответствующие консультации с международной организацией SWIFT.

Как сообщалось ранее, Национальный Банк Казахстана совместно с международными консалтинговыми компаниями (McKinsey&Company) и ведущими лидерами – экспертами в области информационных технологий (Gartner, BIAN, и т.д.) разработал и реализует Стратегию развития информационных технологий Национального Банка Казахстана, включающую ряд системных и масштабных IT-проектов. Реализация этих проектов позволит Национальному Банку повысить эффективность и оперативность финансового сектора, перейти на качественно новый уровень развития, применяя инновационные IT-решения, и совершить прорывной шаг в развитии финансовой отрасли Казахстана.

Кайрат Келимбетов также сообщил, что для улучшения коммуникации между регулятором и финансовыми организациями и успешной реализации запланированных проектов создается CIO Club, куда войдут представители банков второго уровня, страховых и микро-финансовых организаций, рынка ценных бумаг и Ассоциации финансистов Казахстана.

Кроме того, в рамках построения Международного финансового центра «Астана» рассматривается возможность создания платежной системы, основанной на принципах исламского финансирования. Национальным банком проводятся соответствующие консультации с международной организацией SWIFT.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей