mobile menu Меню
Рубрики новостей

Что уже подорожало в Казахстане, и что еще подорожает до Нового года? print

07.11.2015 2433 просмотра

По данным Комитета по статистике РК, цены на продовольственные товары в октябре текущего года выросли на 8% по сравнению с октябрем 2014 года. Также выросли в цене непродовольственные товары и услуги.

Как отмечает Комитет по статистике, цены на крупы выросли на 24,8%, сахар — на 17,2%, рыбу и морепродукты — на 13,4%, фрукты и овощи — на 13,3%, масла и жиры, кофе, чай и какао — по 12,2%, алкогольные напитки — на 11,4%, булочные и мучные изделия — на 10,9%, кондитерские изделия — на 10%, хлеб — на 9,7%, макаронные изделия — на 6,2%, молочные продукты — на 5,4%, муку — на 4,7%.

Прирост цен на мясо и мясопродукты за названный период составил 1,7%. Уровень цен на колбасные изделия стал выше на 7,1%, свинину — на 3,7%, говядину — на 1,3%, конину — на 0,7%, а на мясо птицы — ниже на 5,5%, баранину — на 0,5%.

продукты1.png

Комитет по статистике также отмечает, что цены на продовольственные товары за прошедший месяц увеличились на 4,6%, непродовольственные — на 10,2%, платные услуги — на 1,1%.

Повышение цен на продукты:

    на сухофрукты и орехи — на 23,4%;
    масло подсолнечное — на 21,7%;
    яйца — на 17,1%;
    рыбу переработанную и консервированную — на 11,2%;
    фрукты и овощи — на 10,7%;
    сахар-песок — на 9,4%;
    прохладительные напитки — на 6,3%;
    окорочка куриные — на 6,2%;
    крупу гречневую — на 6%, чай;
    булочные и мучные, кондитерские изделия — по 4,4%;
    хлеб — на 4,2%;
    кофе, чай и какао — на 4,1%.

Повышение цен на непродовольственные товары:

    текстильные изделия — 17,8%;
    дорожные товары и другие изделия для переноса вещей — 15,5%;
    одежда и обувь — 15,4%;
    мебель и предметы домашнего обихода — 15,2%;
    стеклянные и керамические изделия — 15%;
    автомобили — 10,9%;
    сотовые телефоны — 10,2%;
    фармацевтическая продукция — 9,1%;
    книги — 9%;
    бытовые приборы — 8,2%;
    твердое топливо — 6,8%;
    запасные части и принадлежности для личных транспортных средств — 7,7%;
    дизельное топливо подорожало на 2,4%;
    бензин — на 1,5%.

Повышение цен на услуги:

    ресторанов и гостиниц — на 4,3%,
    в области отдыха, развлечений и культуры — на 4%;
    по обслуживанию и ремонту жилых помещений — на 3,1%
    парикмахерских и салонов красоты — на 2,5%;
    здравоохранения — на 1,5%
    образования — на 1,3%;
    проезд железнодорожным пассажирским транспортом на большие расстояния подорожал на 2,5%.

Единственной категорией из услуг, которая подешевела в октябре стал проезд воздушным транспортом – стоимость упала на 1,5%.

В сфере жилищно-коммунальных услуг тарифы на электроэнергию, содержание жилья повысились по 0,6%, канализацию — на 0,5%, вывоз мусора — на 0,4%, газ, транспортируемый по распределительным сетям — на 0,3%, холодную воду — на 0,2%.

Величина прожиточного минимума в Казахстане также увеличилась

По данным Комитета по статистике величина прожиточного минимума в РК по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась увеличилась на 3,8%, а с октябрем прошлого года — на 4,1%.

продукты2.png

Также по данным Комитета по статистике инфляция в республике в октябре текущего года составила 5,2%

Доллар толкает вверх цены на импорт

Как отмечают эксперты, дальнейшего подорожания продуктов в стране не избежать, учитывая новый скачок стоимости доллара до 300 тенге. Причина простая — стоимость иностранных ингредиентов в долларах. А зависимость отечественных предприятий от зарубежного сырья связана с тем, что в Казахстане, да и в Евразийском экономическом союзе их попросту не производят. К примеру, ароматизаторы, пищевые упаковки для колбасных изделий, другие виды упаковок и какао-бобы. Производство казахстанского сырья, не способно удовлетворить запросы рынка в полном объеме. Так, казахстанские кондитеры, производители безалкогольных напитков закупают нужное сырье за рубежом, в частности, в Европе. Зачастую, импортное сырье привлекательно не только качеством, но и ценой.

Куры и яйца еще будут дорожать

Производители мяса птицы и яиц еще в сентябре, на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане, заявили, что прогнозируют рост себестоимости продукции на 10-20% к концу года в связи с переходом к свободно плавающему курсу тенге. Причиной этому будет импортная составляющая при производстве продукции в Казахстане. Дорожающая импортная составляющая — это ветеринарные препараты, минеральные добавки, которые не производятся в Казахстане, соевый шрот, который иногда даже везут из Южной Америки, и он здесь получается дешевле, чем местного производства.

Вследствие чего, рост цен будет примерно на 10-20% до конца года.

Не хлебом единым…

Как мы уже писали, с 1 января 2016 года также подорожает и хлеб. Почему? А все дело в том, что в структуре себестоимости хлеба стоимость муки и соответственно пшеницы составляет не более 30%. Остальное — это ГСМ, электроэнергия, транспортные расходы и т. д.

Также подорожание ждет алкогольную и табачную продукции, без сомнения, и все импортные товары, определенные виды услуг, предположительно то же ГСМ. Скорее всего подорожание будет не резким, а примерно в течении месяца после очередного скачка цен.

Следует отметить, что при всем при этом размеры заработных плат казахстанцев в основной своей массе не поднимались, а это значит, что покупательская способность продолжит снижаться. Будет некоторый всплеск перед началом Нового Года, вследствие новогодних праздников, а затем мы будем опять наблюдать стагнацию покупательского интереса.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей