mobile menu Меню
Рубрики новостей

Очередное повышение цен на бензин грядет в Казахстане print

14.11.2015 753 просмотра

Планируется поднятие акциза на бензин всех марок, получаемых из давальческого сырья, на 133%

В Казахстане планируют поднять акциз на бензин всех марок, получаемых из давальческого сырья — причем сразу на 133%. Соответственно, цены на ГСМ на заправках взлетят.

В последнее время в Казахстане тема цены на бензин лишь слегка уступала по популярности широкой дискуссии о колебаниях национальной валюты и стоимости социального хлеба, пишет Kapital.kz.

Напомним, 4 сентября текущего года цены на самую популярную марку бензина АИ-92/93 были отправлены «в свободное плавание». С этого времени курс тенге по отношению к доллару упал на 28%. Розница пока сложилась на уровне 125−130 тенге за 1 литр, это притом что оптовые цены в ноябре по сравнению с октябрем снизились на 4%. То есть на рынке все работают по законам конкуренции.

Здесь надо отметить следующее. Главный источник дохода недропользователя — это сама нефть. Она либо идет на экспорт, либо перерабатывается по давальческой схеме. И тут важно обозначить факторы, влияющие на нетбэк недропользователя. Нетбэк — это равнодоходная цена с внешними рынками, то есть чистая производственная стоимость.

В первую очередь сказывается ситуация, которая сложилась в целом в экономике: нефть на мировом рынке дешевеет, а в стране девальвировал тенге. В таких условиях некоторые нефтедобывающие страны стараются снизить обороты и поддержать отрасль, или хотя бы «не давить» на нее. В Казахстане пока все происходит с точностью до наоборот.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей