mobile menu Меню
Рубрики новостей

Несмотря на ряд негативных факторов, правительство сохраняет контроль над социально-экономической ситуацией и ее развитием в стране print

25.11.2015 355 просмотров

Несмотря на ряд негативных факторов, правительство сохраняет контроль над социально-экономической ситуацией и ее развитием в стране – об этом заявил Азат Перуашев в ходе обсуждения на вчерашнем пленарном заседании уточнений в бюджет текущего года, сообщает пресс-служба ДПК «Ак жол».

Напомним, что ещё 19 ноября прошлого года, при обсуждении проекта бюджета на 2015-2017 г. лидер «Ак жола» говорил о необходимости более реальной оценки происходящих процессов и предлагал «взять за основу более реалистичный сценарий по сохранению макроэкономической стабильности, который бы учитывал нарастающие риски замедления кредитования, потребления и сокращения частных инвестиций». Тогда Азат Перуашев подчеркнул, что «необдуманное стремление тратить больше, чем зарабатываешь в любой семье, любой компании и любом государстве ведёт к крайне негативным последствиям».

На вчерашнем обсуждении руководитель демократической фракции отметил, что «наши предыдущие пожелания о более реалистичных макроэкономических показателях и критичном отношении к расходам нашли подтверждение. Реальный рост ВВП определен в размере 1,2% вместо ранее уточненных 1,5%. Бюджетные расходы предлагается сократить на 66,5 млрд тенге. Наша фракция приветствует такой, возможно нелицеприятный, но прагматичный подход».

Он также сделал «интересное» наблюдение о том, что «сжатие импорта произошло в тех параметрах, которые прогнозировались Нацбанком еще в феврале... По всей видимости, в этом прогнозе ранее уже был учтен переход к плавающему курсу тенге», - т.е., судя по этим данным, переход к инфляционному таргетированию и свободному курсу тенге, возможно, планировался Нацбанком ещё в феврале т.г.  

Из отрицательных моментов бюджетного уточнения Азат Перуашев выделил падение ВВП на душу населения в долларовом отношении, которое «вернуло нас на уровень 2010 года, что, безусловно, затрудняет рост экономического благосостояния страны и населения в ближайшей перспективе».

«Правительство предлагает сохранить базовый вариант уточненного бюджета исходя из цены 50 долларов США за баррель, хотя тренды последних месяцев показывают более низкие значения. Так, фьючерсы марки Brent колебались в ноябре в пределах 47-43 долларов США за баррель», что, по мнению депутата, создает «определенные опасения относительно правильности этих расчетов». 
«В уточненном прогнозе указывается положительный рост практически во всех отраслях материального производства, за исключением горнодобывающей промышленности. Однако с учетом процесса девальвации эти показатели выглядят чересчур оптимистичными и имеют под собой не столько экономический рост или рост физических объемов, сколько перерасчет этих объемов на новый курс тенге. Получается, что реальная ситуация гораздо сложнее, чем она выглядит согласно этому отчету, – констатировал Перуашев. – Однако, исходя из доклада вице-министра экономики Марата Кусаинова, можно сделать вывод, что правительство готово и к менее позитивному развитию событий и, несмотря на ряд негативных факторов,  сохраняет контроль над социально-экономической ситуацией и ее развитием в стране».

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей