mobile menu Меню
Рубрики новостей

Обрушение цен на квартиры в Казахстане назвали иллюзией (Видео) print

28.11.2015 486 просмотров

Если измерять стоимость квадратных метров в тенге, она нисколько не изменилась.

Количество сделок купли-продажи на казахстанском рынке жилья снизилось почти на 50 процентов. Но риэлторы не называют это обрушением. По их мнению, такова вполне нормальная реакция продавцов и покупателей на обесценивание тенге. Фактически, падение курса национальной валюты, уверяют специалисты, пока не привело к снижению цен на недвижимость, передает телеканал КТК.

Может показаться, что цены на квартиры в Казахстане рухнули, причем очень серьезно. Едва ли не в два раза. Но это всего лишь иллюзия. Если измерять стоимость квадратных метров в тенге, она нисколько не изменилась.

Лариса Степаненко, вице-президент Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана:
- К примеру, мы возьмем квартиру среднюю, чтобы спокойно можно было посчитать. 100 тысяч долларов стоила одна квартира, к примеру. По курсу до девальвации в августе месяце – это 18 миллионов 800 тысяч. Если мы эту сумму разделим на сегодняшний курс, то мы получим стоимость где-то в пределах 62 тысяч долларов квартира. Поэтому в тенге квартира не упала.

Риэлторы не делают прогнозов о том, что цены на квартиры будут падать. Им это, естественно, просто не выгодно. Тогда все начнут ждать, и рынок жилья вообще замрет. Поэтому специалисты советуют продавать и покупать недвижимость.

Лариса Степаненко, вице-президент Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана:
- Никто никому ничего не должен, как правило. И это все происходит, хотим мы этого или нет. Продают те, кто договаривается с покупателем. Это время каких-то договорных отношений. Мы сегодня говорим, кто сегодня продаст, тот продаст дороже. Поэтому продавцы, которые уступают покупателям, они продают по цене, по которой завтра эта квартира может и не стоить.

Но некоторые участники рынка так не считают и заняли выжидательную позицию. Это одна из причин, почему количество сделок купли-продажи жилья в стране сократилось чуть ли не в два раза по сравнению с прошлым годом.

Елена Дудка, аналитик:
- Сейчас общая экономическая ситуация она достаточно нестабильная. Поэтому люди, у которых есть деньги, они их придерживают. А те, у кого сократились доходы в реальном выражении, им тем более тяжело покупать недвижимость сейчас. Они стараются сберегать.

О том, что для рынка недвижимости настали не лучшие времена, можно судить по показателям ипотечного кредитования. В Казахстане они уже не растут, как последние пять лет, а, наоборот, падают. Между тем, в Алматинской области наблюдается бум жилищного строительства! Но он тоже всего лишь иллюзия. Просто сейчас вводят в эксплуатацию дома, которые начали строить как минимум за 3 года до девальвации. Вот только продать их теперь будет не так легко как раньше.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей