mobile menu Меню
Рубрики новостей

Досаев объявил о переходе Казахстана на жесткую экономию print

08.12.2015 366 просмотров

Главная цель при использовании бюджета – жесткая экономия. Об этом заявил министр национальной экономики Ерболат Досаев, пишут «Новости-Казахстан».

«Основными целями бюджетной политики станет жесткая экономия, повышение эффективности государственных расходов и рациональное использование средств Нацфонда. В связи с этим, будут разработаны проекты новой Концепции формирования и использования средств Национального фонда до апреля 2016 года и Бюджетного кодекса в новой редакции до августа 2016 года», — сказал Досаев, представляя на заседании правительства проект Антикризисного плана действий правительства и Национального банка на 2016 — 2018 годы.

Помимо этого, по его словам, в ходе формирования республиканского бюджета на 2017-2019 годы в апреле-августе 2016 года будет проведена полная ревизия республиканских и местных бюджетных программ с оптимизацией бюджетных расходов путем исключения неэффективных расходов и расходов, которые могут быть профинансированы частным сектором.

«До марта 2016 года будут внесены дополнения в Бюджетный кодекс, предусматривающие заимствование местными исполнительными органами у правительства на покрытие дефицита наличности на срок до трех лет», — продолжил министр.

Кроме того, до сентября следующего года будут приняты меры по определению и списанию неработающих кредитов банков второго уровня, сообщил Досаев.

«Для обеспечения устойчивости финансового сектора по результатам стресс-тестирования всех субъектов банковского сектора на предмет неработающих кредитов до сентября 2016 года будут приняты меры по их признанию и списанию», — сказал Досаев, представляя на заседании правительства проект Антикризисного плана действий правительства и Национального банка на 2016 2018 годы.

Помимо этого, по его словам, в целях повышения доходности пенсионных накоплений до марта 2016 года будут пересмотрены подходы к инвестированию пенсионных активов и до июля 2016 года будут выработаны механизмы передачи активов пенсионных фондов под управление частных казахстанских или иностранных компаний.

«В 2016 году из-под контроля Национального банка будут выведены ЕНПФ, Фонд проблемных кредитов и другие финансовые институты», — добавил министр.

По его словам, в целях дедолларизации экономики Национальным Банком совместно с правительством будет принят комплекс мер по дедолларизации и повышению привлекательности тенговых инструментов, включая развитие рынка корпоративных ценных бумаг и стимулирование биржевой торговли финансовыми инструментами в тенге, введение требования по установлению и указыванию в рекламе цен на товары и услуги, продаваемые на территории страны, только в национальной валюте.

В ходе заседания правительства Досаев презентовал антикризисный план, который состоит из двух разделов и включает в себя формирование новой структурной экономики в рамках 5 основных направлений, пишет «Капитал».

«В среднесрочной перспективе основной задачей Нацбанка РК и правительства является снижение инфляции до 6-8% в 2016-2017 годах, 5-7% в 2018 году, 4-6% в 2019 году и 3-4% в 2020 году», — уточнил он.

Ранее сегодня стало известно, что Правительство Казахстана и Национальный банк  начали готовиться к цене на нефть в $30.

Вчера президент Назарбаев поручил главе холдинга «Байтерек» эффективно использовать бюджетные средства.

А в пятницу стало известно, что в Казахстане отменяют ценовое регулирование.

Но несмотря на то, что цены на продукты уверенно растут, казахстанцы вполне довольны своей жизнью.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей