mobile menu Меню
Рубрики новостей

Около 400 костанайских предпринимателей перестали торговать спиртным print

11.12.2015 675 просмотров

Это связано с введением в РК ежегодного лицензионного сбора за реализацию подакцизной продукции, передает Наш Костанай.

Такую информацию озвучили в департаменте государственных доходов по Костанайской области. 

Напомним, с 1 января 2015 года в Казахстане был введен новый вид налога. Все физические и юридические лица, осуществляющие реализацию алкогольной продукции, стали обязаны уплачивать ежегодный лицензионный сбор. Для оптовых реализаторов он  составляет 200 МРП, для розничных дифференцируется в зависимости от административно-территориальной единицы, в областном центре Костанае - 100 МРП. При этом несвоевременная уплата влечет штраф, который для малого бизнеса равен 150 МРП, для среднего — 200 МРП, для крупного — 700 МРП с приостановлением лицензии. Сумму сбора, как и сумму штрафа, некоторые костанайские бизнесмены посчитали неподъемной, поэтому решили вообще отказаться от торговли спиртным и сдали свои лицензии. В общей сложности с начала этого года в регионе порядка 400 предпринимателей перестали торговать спиртным. Если учесть, что в Костанайском регионе этот вид деятельности осуществляли около трех тысяч предприятий, с введением ежегодного лицензионного сбора количество реализаторов алкогольной продукции сократилось сразу на 13%.  

Меж тем, как пояснили в департаменте госдоходов Костанайской области, в следующем году для реализаторов алкогольной продукции вводятся изменения в налоговом законодательстве, но на этот раз куда более приятные. 

- Ранее лицензионный сбор реализаторы подакцизной продукции должны были уплачивать до 20 января, иначе штраф. Если же хотите избежать и того и другого, сдавайте лицензию на право торговли, - пояснил главный специалист управления разъяснительной работы ДГД Костанайской области Бауржан Ерменов. 

- Теперь Правительство пошло навстречу этой категории налогоплательщиков. С 1 января 2016 года  срок уплаты лицензионного сбора за торговлю подакцизной продукцией продлен на полгода. То есть реализаторы должны будут уплатить этот вид налога не до 20 января, как раньше, а до 20 июля. Думаю, это очень обрадует предпринимателей.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей