mobile menu Меню
Рубрики новостей

Курс тенге на бирже упал до исторического минимума print

14.12.2015 436 просмотров

Теперь американский доллар по итогам дневной сессии стоит 331,33 тенге.

На Казахстанской фондовой бирже (KASE) средневзвешенный курс тенге к доллару США по итогам состоявшихся в понедельник дневных торгов составил 331,33 тенге за доллар. Объем торгов - 345 450 тыс. долларов. В торгах приняли участие 24 банка, сообщает Zakon.kz.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней и дневной сессий составил 328,45 тенге за доллар (+15,86), суммарный объем торгов – 511 550 тыс. USD (+306 250 тыс.).

Между тем, в большинстве обменных пунктах Алматы курс доллара варьируется от 333 до 335 тенге за доллар.

Национальный банк РК объявил об отмене валютного коридора и переходу к свободному плавающему курсу тенге 20 августа этого года. В феврале прошлого года в Казахстане была проведена 20-процентная девальвация национальной валюты. Нацбанк страны установил курс казахстанского тенге на уровне 185 плюс-минус 3 тенге за доллар. Позже допустимый коридор колебаний курса национальной валюты был расширен до 170-188 тенге за доллар.

По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, решение о введении режима свободно плавающего тенге принято по просьбе казахстанского бизнеса. Как заявил глава государства, на позицию правительства повлияли экспортеры, национальная палата предпринимателей «Атамекен», а также представители малого и среднего бизнеса страны.

В свою очередь, нефть дешевеет вторую неделю подряд без перерыва. Баррель североморской нефти сорта Brent касался семилетнего минимума на отметке $37,73 за баррель. Казахстанский тенге - сырьевая валюта экономики развивающегося типа, и игнорировать подобный провал в цене базового актива попросту невозможно.

По словам старшего аналитика Альпари Анны Бодровой, у нефти есть уровень поддержки на отметке $36,50 за баррель. Примерно от диапазона $36,50-37,20 может начаться волна технической коррекции, которая способна увести нефть в сторону $39-41 за баррель. Примерный временной интервал для подобного движения - четвертая неделя декабря.

"Наступившая пятидневка будет волатильной и стрессовой для сырьевого, валютного рынков и рынка металлов. Впереди заседание ФРС США, от которого ждут повышения процентной ставки. Если ожидания совпадут с реальностью, доллар укрепится дополнительным образом и надавит на все остальные торгуемые активы", - считает аналитик.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей