mobile menu Меню
Рубрики новостей

В 2016 году цена нефти будет на уровне $30: чем это грозит Казахстану? print

22.12.2015 881 просмотр

Котировки фьючерсов на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в понедельник 21 декабря снизились на $0,34 (0,94%) — до $35,72 за баррель, что является минимумом с декабря 2008 года, передает nur.kz

Стоит ли ждать улучшения?

Прогнозы аналитиков относительно перспектив цен на нефть достаточно пессимистичны. Поиск причин, анализ последствий, сокращение инвестиций в новые проекты и повышение эффективности старых — проблемы, которые придется продолжить решать в 2016 году.

Уходящий 2015 год стал переломным для цен на нефть. Трудно представить, но еще летом 2014 года баррель марки Brent стоил 115 долларов за баррель. Однако к началу 2015 года цены на нефть стали снижаться — и в январе за ту же Brent давали уже 48,5 доллара за баррель.

К маю цена нефти немного выросла — до максимального уровня в 2015 году в 67 долларов, однако вскоре вновь продолжила падать, пока, наконец, не «пробила» в начале декабря отметку в 40 долларов за баррель Brent. К середине декабря нефть уверенно стремилась к минимальным показателям за последние семь лет: рынок увидел и 37,8 доллара за баррель Brent, и 35,6 доллара за WTI.

Нестабилен нефтяной рынок, нестабильны и ожидания аналитиков, экспертов и участников рынка по перспективам цен на нефть. После серьезного снижения цены в декабре аналитики в срочном порядке пересмотрели свои прогнозы на 2016 год: так, Moody’s в декабре ухудшило прогноз по цене на Brent с 53 долларов до 43 долларов. Как считает Агентство, члены картеля ОПЕК и остальные нефтедобывающие страны не хотят сокращать объемы добычи нефти, чтобы сохранить свою долю на рынке. Рост производства нефти значительно превышает темпы роста спроса со стороны крупнейших импортеров, таких как Китай, Индия и США, а потенциальное поступление на рынок нефти из Ирана может еще больше увеличить переизбыток предложения, считают аналитики Moody’s.

По их мнению, период низких цен на нефть продлится до 2018 года. В 2017 году цены на нефть марки Brent вырастут на $5, до $48 за баррель, в 2018 году — до $53 за баррель. Стрессовый сценарий Moody’s предполагает снижение цен на нефть до $33 за баррель.

Олжас Байдильдинов, независимый аналитик уверен, что исходя из главных факторов — продолжающегося роста производства  в ведущих нефтедобывающих странах, заполнения мировых нефтехранилищ, возвращения на мировые рынки Ирана и возможно Ливии, а также с учетом укрепления доллара и вероятного ухудшения ситуации на финансовых рынках —  среднегодовая цена на нефть сорта Brent не превысит $50 за баррель.

«За 11 месяцев 2015 года средняя цена Brent составила $53,7, тогда как в 2014 году среднегодовая цена составляла $99. Предполагаю, что следующий год будет высоковолатильным: мы увидим цены вблизи уровня $30 (возможно и еще ниже), при этом будут и периоды роста котировок. Однако, фундаментальный анализ говорит о том, что в 2016 году цены не могут быть выше текущего среднегодового значения (если, конечно, не случится какой-либо форс-мажор в странах-производителях)», — отмечает Олжас Байдильдинов.

«Говоря о $30 за баррель следует разделять сорт Brent и казахстанскую нефть. В действительности, многие сорта торгуются с дисконтом к эталонным маркам (Brent, WTI и др.), к примеру, российский сорт Urals всегда торговался с дисконтом к Brent из-за качественных различий. Этот дисконт раньше составлял $1,5-2 за баррель, но по последним данным усиливающаяся конкуренция заставляет поставщиков снижать цены на свою нефть, и сейчас этот дисконт по Urals временами достигает и $3,5-4 за баррель. Казахстанская нефть несколько хуже по качеству, чем российская западно-сибирская нефть, поэтому наша нефть торгуется с дисконтом к Urals», — добавляет эксперт.

В минувшую пятницу торги фьючерсами сорта Brent с поставкой в январе завершились на отметке $36,88 за баррель, таким образом поставки казахстанской нефти в январе уже колеблются вблизи $30.

Напомним, что, правительство РК разработало планы на случай дальнейшего снижения цен, и подобная ситуация станет новым толчком к повышению диверсификации экономики и повышению эффективности нефтяного сектора.

нефть1.jpg

нефть2.jpg
нефть3.jpg

Никто не хочет снижать добычу

Сокращать добычу добровольно не хочет никто: ОПЕК, сохранив квоты на добычу на заседании 4 декабря, опять продемонстрировала свое нежелание выступать в роли регулятора нефтяного рынка. На рост добычи надеется министр энергетики США Эрнест Мониз, о нецелесообразности снижения добычи нефти говорил и министр энергетики РФ Александр Новак, грозился своими силами «очень скоро» нарастить добычу нефти до 4 миллионов баррелей в день министр нефти Ирана Биджан Зангане.

Фундаментальным фактором падения цен на нефть аналитики, эксперты и участники рынка называют избыток предложения на нефтяном рынке при стагнирующем спросе и дальнейшем увеличении добычи странами ‒ нефтеэкспортерами.

По сведениям аналитиков, располагающих данными международных ценовых агентств, в 2015 году в мире добывается около 96,3 миллиона баррелей нефти в сутки, при этом спрос остается на уровне 94,1 миллиона баррелей в день.

Несмотря на недостаточный для такого предложения спрос, страны — нефтеэкспортеры продолжают увеличивать добычу нефти. Так, Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) регулярно превышает квоту на добычу нефти в 30 миллионов баррелей в день в среднем на 1,5 миллиона баррелей в день, а на заседании в Вене 4 декабря фактически признала этот уровень добычи приемлемым для всех стран — членов ОПЕК.

В ноябре страны ОПЕК увеличили добычу нефти до трехлетнего максимума: на 0,23 миллиона баррелей в день ‒ до 31,7 миллиона баррелей в день, говорится в декабрьском отчете организации со ссылкой на данные вторичных источников. Растет добыча и в России ‒ объем добычи нефти с газовым конденсатом в РФ в январе-ноябре 2015 года вырос на 1,37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ‒ до 488,26 миллионов тонн, по данным ЦДУ ТЭК. В то же время незначительно сокращается добыча нефти в США, за первую неделю декабря, по данным Управления энергетической информации Минэнерго США (IEA), она снизилась на 0,41% ‒ до 9,164 миллиона баррелей в сутки.

Объявление о скором снятии санкций западных стран с Ирана добавило проблем на и без того перенасыщенном нефтью рынке. Сразу после снятия санкций страна планирует увеличить добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки, что равняется приблизительно половине от текущего объема экспорта. Иран планирует вернуться на нефтяной рынок только в 2016 году, но новости о его возвращении сыграли свою роль в снижении цен на нефть в этом году.

Борьба обостряется

При этом министры стран ОПЕК к концу года все чаще заявляют о своей готовности к диалогу со странами, не входящими в организацию, для принятия совместного решения о сокращении добычи. Правительство Саудовской Аравии говорило в ноябре, что готово сотрудничать с другими нефтедобывающими странами, чтобы обеспечить стабильность цен на нефть. О диалоге с другими странами говорил и генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри, и министр нефти Ирака Абдель Абдул-Махди, консультации на экспертном уровне в течение 2015 года проводили представители ОПЕК и России. Даже намека на конкретные шаги в направлении совместного сокращения добычи нефти было бы достаточно для восстановления нефтяных цен, однако ничего определенного рынок не услышал.

Рынок увидел: страны‒нефтеэкспортеры вступают в борьбу за рынки сбыта. Европейские нефтеперерабатывающие предприятия, традиционные покупатели российской Urals, начинают закупать нефть стран Ближнего Востока. В сентябре глава «Роснефти» Игорь Сечин привлек внимание нефтяного рынка к первым поставкам нефти из Саудовской Аравии на польские НПЗ Плоцк и Гданьск, после этого агентство Рейтер со ссылкой на свои источники сообщало, что и шведский нефтепереработчик Preem купил первую за последние два десятилетия партию саудовской нефти. При этом государственная нефтяная компания Саудовской Аравии продолжает снижать цены на нефть для поставки в страны северо-западной Европы.

Олжас Байдильдинов замечает: «Часто подменяют понятия себестоимости добычи нефти для нефтедобывающих компаний и показатели бездефицитного бюджета соответствующих стран. Простой пример — Саудовская Аравия. Страна обладает колоссальными запасами легкой нефти, а добыча превышает казахстанский показатель в 6 раз. Для государственной компании Saudi Aramco достаточно цен и в $15 за баррель, однако страна поддерживает высокий уровень государственных расходов, и для бездефицитного бюджета им необходима цена свыше $100 за баррель».

То есть, по мнению эксперта, нефтяные компании могут функционировать и добывать при текущих ценах, проблемы испытывают не столько компании, сколько нефтедобывающие государства. Состояние крупнейших нефтедобывающих консорциумов РК можно назвать стабильным — операционная себестоимость добычи нефти на Карачаганаке и Тенгиз составляет всего $3-4 за баррель. Однако в РК много источающихся месторождений или новых проектов (как Кашаган), требующих высоких цен.

Напомним, что министерство энергетики озвучило прогноз, что при негативной ценовой конъюнктуре добыча в РК может снизиться до 77 млн тонн в год (ранее составляла 80-81 млн), так что, по мнению. эксперта, негативное влияние низких цен не является столь катастрофическим.

«Кроме того, нефтедобывающие страны в кризисные периоды предоставляют различные меры поддержки — денежно-кредитные (это ослабление национальной валюты) и фискальные послабления в виде снижения или отсрочки выплаты некоторых налогов и сборов», — оптимистично заключает Олжас Байдильдинов.

В целом, текущий кризис на нефтяном рынке актуализирует вопросы повышения эффективности добычи и транспортировки нефти, ведь все ведущие производители конкурируют на открытом рынке и выигрывает тот, кто может предложить более низкую цену на свой товар.

Чем опасна дешевая нефть для Казахстана?

Нефть – самый важный товар для казахстанской экономики, и падение цен на нефть сильно сокращает объем поступлений в бюджет страны, а, следовательно, и возможность финподдержки реальной экономики со стороны государства.

Одним из негативных факторов, влияющих на стоимость «черного золота», остается индекс доллара США.

С конца прошлого года американская валюта окрепла на 9%, что также влияет на стоимость нефти, поскольку она номинирована в долларах США. Соответственно, рост ставки ФРС оказывает влияние на дальнейшее укрепление американской валюты, что автоматически удешевляет ее стоимость.

Учитывая зависимость экономики страны от нефти, курс тенге также зависит от цены на нефть. Между ними существует обратная зависимость. При падении цены на нефть (в долларах) и при неизменном курсе тенге выручка нефтяных компании снижается большими темпами. А учитывая, что определенная доля расходов компаний все же в долларах США (капитальные вложения, некоторые операционные расходы и т.д.), то и прибыль этих компаний снижается. При этом, не стоит забывать, что поступления от нефтяного сектора в бюджете страны имеют солидный вес, соответственно все эти факторы бьют по бюджету страны.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей