mobile menu Меню
Рубрики новостей

Выгодно ли Казахстану качать нефть print

25.12.2015 271 просмотр

После последовал отскок до $37,36, однако наметившаяся тенденция к росту будет недолгой, в один голос говорят аналитики, передает Nur.kz.

С экономической точки зрения 2016 год будет хуже, чем 2015-й – такой прогноз дают в Royal Bank of Scotland. Главный негативный сюрприз, по их информации, будет со стороны нефти – в следующем году она пробьет отметку сначала $26, а затем и $16 за баррель. Под удар попадают в первую очередь нефтяные компании, во вторую – государства, чей бюджет завязан на доходах от продажи энергоносителей. А потому вполне естественно, что многие страны стараются защитить своих «кормильцев». Например, по данным статистического агентства Bloomberg, нефтяные компании России легче претерпевают снижение стоимости нефти, в отличие от иностранных конкурентов, благодаря гибкой системе налогообложения.

В Казахстане все с точностью наоборот: чем ниже мировые цены на «черное золото», тем туже государство затягивает петлю на шее казахстанских нефтяников. К примеру, более чем в два раза повышен акциз на бензин для местных производителей (для иностранных поставщиков оставили на прежнем уровне). Цены на свои услуги осенью 2015-го подняли и отечественные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). При этом в стране по-прежнему действует экспортная таможенная пошлина (ЭТП) в размере $60 за тонну – это уровень 2013 года, когда баррель стоил $109. Здесь стоит отметить, что ранее ряд экспертов в различных СМИ уже неоднократно высказывали мнение о необходимости пересмотра государством налогового и тарифного регулирования в нефтяной отрасли в условиях снижения цен на нефть на мировом рынке. С этой точкой зрения согласен и профессор Института экономики МОН РК, доктор экономических наук Олег Егоров.

«Нужна более гибкая система, в частности, по экспортной таможенной пошлине, – считает эксперт. – Данный показатель вообще должен быть связан с ценой на мировом рынке. Наши чиновники или забывают об этом обстоятельстве, или считают: раз пошлина установлена, значит должна держаться на заданном уровне. Однако получается так, что цены на нефть падают с $50 до $39, опускаются еще ниже, а размер пошлины как был $60 за тонну нефти, так и остается».

Еще один проблемный вопрос – экспортная таможенная пошлина на темные нефтепродукты. За ее отмену, кстати, тоже не раз высказывались эксперты. Пока же уровень производства темных нефтепродуктов, в частности, мазута, остается высоким в виду некоторых особенностей технологического процесса производства.

Что касается доли его потребления на внутреннем рынке, то она заметно сократилась: к примеру, по итогам 2011 года – 2 326 тыс. тонн, в 2014-м – уже 1 512 тыс. тонн, а по итогам 11 месяцев 2015-го – 1 165 тыс. тонн. Здесь сыграли свою роль и девальвация тенге, и климатические изменения, и другие факторы, негативно отражающиеся на нефтяной отрасли в течение последних лет.

Казалось бы, почему не нарастить экспорт? Но выясняется, что завышенная ЭТП не только «съедает» весь доход от реализации мазута, но и при нынешних ценах привела к негативному нетбэку (чистая производственная стоимость) в $110 на тонну. Понятно, что при такой фискальной политике недропользователям не только не выгодно развивать производство, но и добывать было бы логично значительно меньше. Правда, в таком случае серьезно бы пострадал бюджет страны, недополучивший налоги с месторождений, а часть занятых в нефтегазовой отрасли осталась бы без работы.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей