mobile menu Меню
Рубрики новостей

Ресурсное проклятие Казахстана: что происходит в стране, и что делать в 2016 году? print

25.12.2015 743 просмотра

Театр беспомощности правительства

По мнению экономиста Айдара Алибаева, основными характеристиками социально-экономической ситуации в РК являются крайне неустойчивый и дестабилизирующий экономику курс тенге, рост цен, падение уровня и качества жизни населения, передает Nur.kz.

В частности, в Казахстане установился очень низкий, уступающий даже стандартам Всемирного банка, прожиточный минимум — менее 1 доллара в день. При этом А.Алибаев развенчал утверждения правительства о том, что девальвация национальной валюты полезна отечественному бизнесу — поскольку в условиях фактического отсутствия в стране перерабатывающих отраслей инфляция постоянно ввозится в Казахстан вместе с импортом, усиливаясь нашими монополиями и посредниками.

Отражением усугубляющейся сырьевой специфики экономики также стали чрезвычайно высокая безработица (вместе с так называемыми «самозанятыми» составляющая до половины  трудоспособного населения), «обескровленное» сельское хозяйство, деградация системы здравоохранения, образования и науки. во

В свою очередь, экономический обозреватель, руководитель проекта sterling.kz Денис Кривошеев назвал сложившуюся в экономике страны ситуацию своего рода театром беспомощности правительства, где, чем хуже обстоят дела, тем для зрителей больше доказательств «необходимости безотлагательных системных перемен».  Однако, Кривошеев признал положительный эффект от состоявшейся девальвации тенге, назвав ее шагом на пути к «определению долгожданной равновесной стоимости национальной валюты, как необходимого стимула развития реального отечественного производства». Поскольку «только познав настоящую стоимость денег, желающий их заработать сможет прилагать для этого адекватные производительные, а не спекулятивные усилия».

Ресурсное проклятие

Аналитик Дархан Нурахметов уверен, что казахстанская экономика росла последние 15 лет хорошими темпами, не считая кризисных годов.

«Пока нефть постепенно росла в цене, скажем с 1998 по 2000 год, темп роста нашей экономики также заметно вырос, по итогам 2000-го года рост экономики был порядка 10%. Далее небольшой спад в цене и, соответственно, небольшое замедление роста. Далее стабильный рост цен на нефть вплоть до 2008 года и такое же относительно стабильное значение роста экономики, до кризиса, когда цена на нефть рухнула. Исходя из нынешней ситуации, мы можем предположить о нашей очевидной зависимости от цен на нефть, ведь в основном наш рост был обеспечен ростом цены на энергоносители, притом, что страна подвержена «ресурсному проклятию». Теперь вы понимаете почему. И да, у нас наблюдается ресурсное проклятие, но мне нравится больше термин «парадокс изобилия», к Казахстану он лучше подходит. Есть также исследования, которые подтверждают, что в разные годы мы были больны «голландской болезнью». Вот такой букет болезней подарила нам нефть», — считает эксперт.

Также по его мнению, то, что Казахстан экспортирует порядка 82% топливно-энергетических товаров, то есть сырье и его производные, но при этом, имеет проблемы с импортом, а именно, высокотехнологичных товаров, который составляет около 70% — становится большой проблемой развития экономики.

«Миру мы продаем товары, цена на которые не зависит от нас, а покупаем у мира высокотехнологичные товары, которые производит их человеческий капитал. Выходит, что одни сделали ставку на людей, а другие – нет», — считает аналитик.

Прогноз развития мировой экономики на 2016 и 2017 годы

Прогноз специалистов «Morgan Stanley» указывает — в ближайшее время кризисная ситуация будет только усугубляться. В своем докладе они отметили снижение мирового ВВП в последующих двух годах с 3,9% до 3,4%. Но, при этом экономика Китая по прогнозам «Morgan Stanley» должна вырасти почти на 7%.

Европейский экономический спад, а также замедление развития экономики в развивающихся странах в ближайшее время могут друг друга усугубить, что станет причиной еще более слабого экономического показателя и усложнения условий по восстановлению доверительных отношений участников мирового рынка.

Также аналитики отмечают, что среднесрочные проблемы, касающиеся высокого уровня задолженности, и при этом медленные темпы развития экономики в других государствах, имеющих высокие уровни доходов, до сих пор остаются не решенными и могут стать причиной возникновения факторов, которые станут толчком для внезапных и очень неблагоприятных экономических потрясений, что может привести к очередному кризису.

Если говорить серьезно, то причиной этого кризиса, может стать исчерпание возможностей существующей модели роста экономики по причине постоянного роста долгов. На данный момент государственные долги многих крупных постиндустриальных стран уже является ощутимым бременем, а это основной фактор риска в целом для всей мировой экономики. По данной причине, в этот раз, основные неприятности могут прийти именно с рынка долгов.

Целый ряд государств Центральной Азии и Восточной Европы, зависящих от привлечения кредитных средств европейских банков стран, имеющих высокий уровень доходов – особо уязвимы перед резкими снижениями активности Центробанков и сокращениями оптового фондирования.

Долевое сокращение заемных средств банками развитых стран, как правило, приводит к вынужденным продажам иностранных дочерних банковских учреждений, что очень негативно сказывается на их активах. В свою очередь удешевление активов и замедленный экономический рост, практически моментально приводит все развивающиеся страны к просроченным задолженностям.

Возникновение кризиса в государствах, имеющих высокие показатели доходов, может сильно повлиять на государственные счета и платежный баланс стран, зависящих от притока денежных переводов, а также экспорта товаров и сырья. Если кризис обострится, то в развивающихся странах объемы денежных переводов могут сократиться более чем на 6%. А таких стран, в которых объем денежных переводов составляет более 10% ВВП, на сегодняшний день можно насчитать не менее 30-ти.

В том случае, если возникнет крупный кризис, также будут затронуты и страны, экспортирующие драгметаллы и нефть. Бюджеты этих государств (крупных экспортеров) в такой ситуации могут сократиться более чем на 5% ВВП. Если возникнет кризис, как прогнозируют некоторые из  аналитиков, то он будет продолжительным и в ближайшее время, т.е. в 2016, 2017 года ситуация не улучшится. Улучшение может начаться не ранее 2019 года.

Что делать?

Рекомендации Айдара Алибаева, прежде всего, касаются необходимости демократизации — с целью «формирования отражающих интересы и волю народа политических институтов». И уже на этой основе надо всемерно снижать налоги, лицензирующие и контрольные барьеры для МСБ (вплоть до временной отмены налогообложения для производственных и инновационных предприятий). Обеспечить доступность кредитования, преимущественно через переход к системе специализированных государственных банков, ввести поддержку товаропроизводителей посредством низких внутренних цен на энергоносители.

В числе его предложений также прозвучали — провести кардинальное, не менее, чем наполовину, сокращение госчиновников, поставить под усиленный общественный и парламентский контроль все виды государственных закупок и тендеров. Алибаев также недвусмысленно заявил — в целях возрождения сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности частная собственность на земли сельскохозяйственного назначения в Казахстане должна быть упразднена.

В свою очередь, Денис Кривошеев назвал ближайшие перспективы казахстанской экономики «крайне негативными».

Экономист Жарас Ахметов считает, что скорее всего, если ничего не изменится с ценами на нефть, то Казахстан ждет рецессия, глубину и продолжительность которой предсказать он не берется. Но все же он придерживается оптимистичного взгляда и отмечает: «Любая экономика обладает способностью к адаптации и восстановлению. При длительном и глубоком спаде необходимые структурные реформы будут проведены»

Аналитик Дархан Нурахметов считает, что в хлебные годы, а именно с 2002 по 2007 года, а также с 2010 по 2014 год Казахстану нужно было больше вкладывать в образование и науку, инвестировать в людей, в высокотехнологичные отрасли.

«Но хочу сказать, что не все потеряно и мы можем построить страну мечты. Здесь бы я хотел четко разделить ответ на две части: что должны делать мы, и что должно делать государство. Начнем с государства. Конечно, в первую очередь речь идет об увеличении финансирования образования и науки, о поддержке талантливой молодежи. Казахстану необходимо продолжать дальнейшую диверсификацию экономики, чтобы отходить от сырьевой направленности и развивать более высокотехнологичные отрасли. При этом, под высокотехнологичными отраслями не обязательно имеются в виду космическая отрасль и нано-машиностроение. Теперь о каждом из нас. Все мы слышали фразу «казахские понты дороже американского доллара». Нам нужно перенаправить их в конструктивное русло. Например, как поступила Корея с клановостью, создав семейные корпорации «чеболи». Тоже самое нам нужно сделать с нашими «понтами». К примеру, мы можем сделать образование, ум да и весь человеческий капитал в целом поводом для гордости. Чтобы люди хвалились не машинами, а образованием. Я закончил Гарвард, а я MIT, кто круче? Да родители будут делать все, чтобы ребенок получил первоклассное образование, а потом при каждом удобном случае говорить об этом знакомым. И знаете, если мы в этом преуспеем, то сможем построить свой Гарвард в Казахстане.

Нам нужно бороться с нашим природным снобизмом. Сегодня для нас быть, скажем, фермером или преподавателем, стыдно, не престижно. А в Голландии, например, пекарь, фермер, преподаватель, профессор — это очень престижные и уважаемые профессии. Все эти переключения в мозге, конечно должны подкрепляться государством.

Мы должны уяснить, что хорошее образование, тяга к знаниям, постоянное стремление к открытиям, не дадут нам пропасть. Если в Казахстане соберется хотя бы половина таких людей, то успех не за горами, а все остальные просто подтянутся. Мировой опыт показывает, что на одних ресурсах сложно выйти в экономические лидеры, а с другой стороны — на людях строится вся система, поэтому нужно делать упор на людей», — уверен эксперт.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей