mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане с нового года выросли цены на сигареты print

02.01.2016 1006 просмотров

 Казахстане с 1 января 2016 года подорожали сигареты. Теперь минимальная цена пачки табачного изделия составляет 240 тенге, а самые ходовые марки сигарет в среднем повысились до 350-480 тенге, сообщает Tengrinews.kz.


По мнению депутатов, подорожание сигарет поможет населению отказаться от этой пагубной привычки. "Население должно понимать, что этим нововведением мы не хотим увеличить бюджет. В первую очередь это изменение скажется на здоровье населения, на здоровье подрастающего поколения. Через повышение цен на сигареты мы сможем предостеречь нашу молодежь от этой плохой привычки", - говорит депутат Сената Парламента РК Жабал Ергалиев.

Недавно Казахстанские общественники заявляли о необходимости повышения акцизов на сигареты сразу втрое. Такая мера, по их словам, поможет уберечь здоровье нации от вредной привычки, сообщает.

Однако эксперты опасаются, что увеличение стоимости табачной продукции приведет к росту контрабанды. "Если мы с вами видим, что в рамках существующего акциза такая цена, то если поднять акцизы в два раза, это без учета девальвации, которая все равно подтолкнет цены вверх, цена повысится. Пачка хороших сигарет может дойти до 1000 тенге. В таких условиях, поверьте мне, контрабанда будет не только процветать, это будет половина рынка", - заявил глава альянса "Бизнес против коррупции" Денис Кривошеев телеканалу КТК.

Также табачные лоббисты беспокоятся, что это может навредить местным производителям - они станут неконкурентоспособными и уйдут в тень.
Однако пропагандисты здорового образа жизни в такие страшные прогнозы не верят. По их мнению, высокая цена на сигареты станет хорошим источником дохода для государства. Ежегодно в бюджет будет поступать 184 миллиарда тенге.

"Единственная пугалка, которая есть у табачников, а я это называю "табачной лапшой", тем, что навешивается табачной индустрией на уши, якобы есть контрабанда. Это все ложь. Эта "лапша", которая навешивается табачной индустрией, она не соответствует действительности. Как и та "лапша", что якобы у нас фермерские хозяйства от этого пострадают. Любую информацию, которую дает табачная индустрия, ее нужно фильтровать. Они не заинтересованы в том, чтобы наши люди были здоровы", - заявила директор Национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма!" Джамиля Садыкова.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей