mobile menu Меню
Рубрики новостей

Китай для Казахстана важнее, чем мы для него print

15.01.2015 355 просмотров

2015 год для Казахстана можно смело назвать годом «китайского прорыва». Подписанные многомиллиардные контракты на высшем уровне, вступающий в жизнь Экономический пояс Шелковый путь, «Год китайского туризма в РК» – все это несет волнения, и надежды. О том, какие перспективы и какие угрозы таит в себе продвижение Китая в страны Центральной Азии и Казахстан - рассказывает для 365info.kz  известнейший китаевед, главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК, профессор Константин Сыроежкин.

Константин Львович, основные инвестиционные проекты китайских инвесторов в РК связаны, прежде всего, с топливным комплексом – добычей нефти и природного газа. В России и Беларуси отраслевая структура китайских инвесторов более разнообразна. Говорит ли это о том, что нас по-прежнему считают «сырьевым колодцем»?


– Наши отношения «всестороннего стратегического партнерства» базируются на сотрудничестве в энергетическом секторе. Как, впрочем, и с остальными государствами региона. В этом смысле мы, конечно же, сырьевой придаток китайской экономики, как, кстати говоря, и европейской, и российской.


Китай для нас важнее, чем мы для Китая.


- Некоторые эксперты полагают, что Евразийский Союз и китайская инициатива Шелкового пути – это конкурирующие проекты. Есть ли основания у Пекина опасаться усиления российского влияния в Центральной Азии и Казахстане и наоборот?
– Как сугубо экономические, эти проекты, безусловно, конкурентные. Хотя, с моей точки зрения, чисто экономической интеграции не бывает. И ЕАЭС, и ЭПШП – это, прежде всего, геополитические проекты. А как геополитические проекты они не конкуренты, а взаимодополняемые. Если говорить чисто об экономике, то здесь Китай не опасается ЕАЭС. Причины понятны, и комментировать их не имеет смысла.


Наши страхи, что Китай якобы только и думает, как бы нас «экономически закабалить», мягко говоря, преувеличены.
Ведь в объемах внешней торговли Китая вся Центральная Азия составляет чуть более 1 процента. В объемах импортируемой Китаем нефти доля Казахстана составляет чуть более 4 процентов. В объеме импорта газа центральноазиатский газ составляет 46 процентов, но здесь больше заслуга Туркменистана и Узбекистана. Более того, для поддержания положительной динамики развития Китай для нас более значим, чем мы для Китая…

Почему так сложилось, оценивать не берусь. Долгий получится разговор. Для любителей прошу обратить внимание на номенклатуру казахстанского экспорта. В России она несколько иная, хотя и близкая нам, в Белоруссии – разница существенная.


Добавлю так же, что главная угроза для страны (не только Казахстана) – состоит не столько в китайской экспансии, сколько в местном чиновничестве. Во-первых, это связано с коррупционной составляющей отношений с Китаем. В отличие от большинства других иностранных инвесторов, Китай (как член ШОС) действует по негласным правилам, принятым в СНГ. Во-вторых, это учет национальных (а не личных) интересов при подписании контрактов. Если государство не может поставить в жесткие законодательные рамки зарубежного инвестора, то он и не будет в них находиться.

Продолжение тут.


В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей