mobile menu Меню
Рубрики новостей

На рынке недвижимости Казахстана может произойти очередной шок print

06.01.2016 629 просмотров

Увеличение разницы между покупкой и продажей иностранных валют, намеченное на 1 февраля, станет очередным шоком для рынка недвижимости, пишет портал «Крыша».


Для доллара разница составит 6 тенге, для евро — 7 тенге. До 1 февраля будут действовать ранее установленные нормы: для доллара — 2 тенге, для евро — 3 тенге.

Как известно, сделки с жильём в Казахстане заключаются в долларах. «Крыша» выяснила у экспертов, как нововведения Нацбанка отразятся на и без того нелёгкой ситуации.

По мнению Вадима Иосуба, старшего аналитика компании «Альпари», решение Нацбанка не повлияет на сферу использования наличной валюты. Соответственно уровень долларизации сделок с недвижимостью не изменится.

Эксперт считает, что само по себе решение о введении предельного отклонения курсов покупки валюты от курсов продажи направлено на стабилизацию наличного сегмента валютного рынка.

«Цель — снижение маржи обменных пунктов и минимизация издержек при проведении операций покупки-продажи валюты», — пояснил Иосуб.

По мнению вице-президента Объединённой ассоциации риэлторов РК Нины Лукьяненко, новая курсовая разница опасна дополнительными валютными спекуляциями.

«Изменение курсового шага ударит прежде всего по тем, для кого обвал тенге осложнил приобретение недвижимости. Многие будут вынуждены снова отложить покупку жилья, опасаясь потерять на конвертации. С другой стороны, возможно, это начало целой серии мер для скорейшей дедолларизации экономики РК», — заметила эксперт и добавила, что непосредственно на ценах изменение курсового шага никак не отразится.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей