mobile menu Меню
Рубрики новостей

Итоги реализации Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» за 9 месяцев 2012 года по Костанайской области print

07.11.2012 4817 просмотров



По итогам трех кварталов 2012 года Региональным Координационным Советом Костанайской области было одобрено 79 проектов субъектов частного предпринимательства.

Основными инструментами Программы "ДКБ 2020" являются такие инструменты как субсидирование ставки вознаграждения по кредитам банков, которое подразумевает под собой возмещение государством части расходов предпринимателя на погашение процентов по кредиту банка, так и частичное гарантирование, которое предоставляется предпринимателям в качестве обеспечения обязательств по кредиту.

По состоянию на 1 октября 2012 г. в Костанайской области по Программе «ДКБ 2020» количество проектов, одобренных Региональным координационным советом составило 79 проектов. Из 79 проектов девятнадцать было одобрено РКС в первом квартале текущего года, во втором было одобрено уже 26 проектов, что говорит о том, что все больше и больше предпринимателей нашей области пользуются поддержкой государства.По итогам третьего квартала количество одобренных проектов на РКС составило 34 проекта.

По итогам реализации Программы «ДКБ 2020» за 9 месяцев 2012 года частичной гарантией воспользовалось 5 предпринимателей Костанайской области, а именно:
- ТОО «Рудненский цементный завод» из г. Рудного, сумма гарантии составила 2 250 000 000 тенге, проект одобрен КФ АО «Сбербанк России»
- ИП «Янкин Л. Н.» из Костанайского района – сумма гарантии составила 4 384 076 тенге, одобрен КФ АО «Сбербанк России»;
- КХ "Чумаченко Г. В." из Федоровского района, проект был одобрен КФ АО "Евразийский банк", сумма гарантии составила 1 500 000 тенге;
- ТОО "Русская косметика" из г. Костанай, одобрен АО "БТА банк" на сумму гарантии 11 303 000 тенге
- ИП «Черных И. К.» из Тарановского района одобрен АО "Народный банк Казахстана" на сумму гарантии 9 100 000 тенге.

Данные предприятия не только получили частичное гарантирование в качестве обеспечения, но и снизили финансовую нагрузку, получив поддержку со стороны государства в части субсидирования процентной ставки.

На сегодняшний день по субсидированию проектов за 9 месяцев 2012 г. лидирует КФ АО «Сбербанк России» - 13 проектов, КФ АО «АТФ Банк» одобрил и профинансировал 12 проектов, АО «БТА Банк» - 9 проектов в рамках Программы "ДКБ 2020". Такие Банки как «Народный Банк Казахстана» и «Евразийский Банк" профинансировали по 8 проектов. КФ АО "Банк Центр Кредит" - 6 проектов. АО «Темир Банк» - 5 проектов. "Евразийский банк" г. Рудный - 4 проекта. По 3 проекта у «Казкоммерцбанка» и «Банка Центр Кредит" г. Рудного. У «ВТБ Банка», "НурБанка" и "Цесна Банка" по 2 проекта. КФ АО "Альянс Банк" занимает низкие позиции в рассмотрении проектов по "ДКБ 2020" - 1 проект.

В региональном разрезе реализованные проекты по Программе «ДКБ 2020» представлены следующим образом: г. Костанай – 47 проектов; г. Рудный – 10 проектов; Костанайский район – 4 проекта; г. Лисаковск, Алтынсаринский и Тарановский районы по 3 проекта; по 2 проекта у Федоровского и Карабалыкского района; Аулиекольский,

Денисовский, Мендыкаринский и Узункольский районы по 1 проекту в рамках Программы "ДКБ 2020".

Следует отметить, что программа «ДКБ 2020» оказывает поддержку малому и среднему бизнесу не только в части субсидирования и гарантирования, но и в части обучения предпринимателей новейшим моделям построения бизнеса, моделирования и решения реальных бизнес ситуаций. 4 направление Программы состоит из нескольких проектов:

Проект «Бизнес-Советник» предусматривает 2-х дневные бесплатные обучающие тренинги для начинающих и действующих предпринимателей. За 9 месяцев 2012 года по Костанайской области общее количество прослушавших курс составило 837 слушателей. Это начинающие и действующие предприниматели из 16 районов и 4 городов Костанайской области.

Проект «Обучение топ-менеджмента малого и среднего бизнеса». Обучение осуществляется на базе бизнес - школы АОО «Назарбаев Университет». Проект включает 3 этапа: 3-х дневные аудиторные занятия; онлайн – семинары; написание и оценка бизнес планов. По окончании обучения выдается сертификат. В Костанайской области 17 предпринимателей прошли обучение в АОО «Назарбаев Университет».

Проект «Деловые связи» - на первом этапе предусматривает 3-х недельные курсы в городах Астана и Алматы. Второй этап предусматривает для участников Проекта месячную бизнес-стажировку в Германии и США на предприятиях аналогичного профиля. По состоянию на 1 октября 2012 года обучение на первом этапе Проекта прошли 14 предпринимателей. Пройти бизнес – стажировку в Германии посчастливилось 1 предпринимателю из Сарыкольского района.

Сервисная поддержка ведения действующего бизнеса – поддержка будет предоставляться субъектам малого предпринимательства. Бизнесмены могут бесплатно получать услуги от сервисных компаний. По Костанайской области по состоянию на 1 октября 2012 года было оказано 176 сервисных услуг. 121 предприятие воспользовалось данной поддержкой, что позволило предприятиям наладить и улучшить многие бизнес – процессы в компании.

Таким образом, если в 2011 году по Костанайской области было одобрено 29 проектов в рамках Программы «ДКБ 2020», то за 9 месяцев 2012 года - 79 проектов. Хочется надеяться, что к новому 2013 году, как можно больше предпринимателей примут участие в Программе, получив шанс обучиться за счет государства и развить новые идеи своего бизнеса!

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей