mobile menu Меню
Рубрики новостей

Средства из ЕНПФ намерены использовать для поддержки банков print

14.01.2016 289 просмотров

"Сейчас решили, что управлять пенсионным фондом будет совет при Главе государства, который управляет и Национальным фондом. Мы будем такую заявку подавать. Глава государства говорит, что не надо увлекаться, но это же не значит, что вообще не надо давать денег. Такого запрета нет. Мы не исключаем, уверены, что убедим, и какие-то средства из пенсионного фонда, возможно, будут даваться, потому что нам надо банковский сектор поддерживать", - сказал Мырзахметов после брифинга в СЦК, отвечая на уточняющие вопросы журналистов, передает Tengrinews.kz. 

Однако на вопрос о том, в каком объеме будут выделены средства из ЕНПФ, он отвечать не стал, отметив, что расчеты уже имеются.

"Я сейчас цифры бы не хотел (называть - Прим. автора). На следующей неделе мы с правительством, экономическим блоком обсудим. Возможно, они сами выйдут и объявят. Но примерно расчетные цифры знаем", - добавил он.

Во время оглашения ежегодного Послания народу Казахстана Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручал вывести Единый пенсионный фонд из-под контроля Нацбанка. "Надо относиться и управлять пенсионным фондом так же, как мы управляем Национальным фондом. Тратить пенсионные накопления для того, чтобы кредитовать бизнес, надо прекратить. Эти деньги могут быть использованы только для восполнения дефицита бюджетных средств. А для бизнеса достаточно тех денег, которые нам дают международные финансовые институты", - говорил он.

Мырзахметов также добавил, что в Алматы руководство Нацпалаты провело несколько рабочих совещаний с банками.

"(...) Проблема есть, она известна - источник фондирования банков в валюте. Понятно, что у банков нет больших источников. Долгое время источниками оставались пенсионные деньги. Вы знаете озабоченность Главы государства, что пенсионными деньгами нельзя рисковать и они не должны в большом объеме находиться в банках. Это будет обсуждаться на следующей неделе. Пока Нацбанк краткосрочную ликвидность дает. Она, конечно, дорогая. Надо признать, что бизнесу больше нужны оборотные средства. В условиях кризиса бизнес адаптируется к этому курсу, чтобы прогнозировать свой бизнес-план. Тому, кто будет инвестировать, покупать дорогое оборудование, мы должны предложить инструменты и субсидирование, потому что все оборудование завозное и при этом курсе у них будут сложности. С ликвидностью пока краткосрочную Нацбанк решает, какие еще источники будут - на следующей неделе мы ожидаем совещание правительства с участием Нацбанка", - отметил Мырзахметов.

Он подчеркнул, что ситуацию отслеживают и мониторят. "Да, идеально, как было в прошлые десять лет, в жирные периоды, не будет, кому-то будет больно. Мы должны максимально постараться с минимальными потерями выйти и использовать выгоды", - резюмировал Мырзахметов.

Кроме того, Аблай Мырзахметов высказал свое отношение по нынешней ситуации с курсом тенге.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей