mobile menu Меню
Рубрики новостей

Кто пополнит армию безработных в 2016 году print

27.01.2016 377 просмотров

Что произойдет на рынке труда в 2016 году, деловая газета "Курсив" выяснила у экспертов.

Так, по словам директора рекрутинговой компании Antal Kazakhstan Анны Ковинской, большинство работодателей пока выжидают. Свежие вакансии появляются, но чаще, они связаны с заменой сотрудников, а не с расширением штата. Многие международные компании пока не планируют сокращений, но и набор новых сотрудников приостановили. Продолжается отток иностранной рабочей силы, объяснимый тем, что экспатам, заинтересованным в  долларовых заработках, теперь не выгодно работать в Казахстане. По этой причине в разных секторах освобождаются управленческие позиции, что открывает хорошие возможности локальным менеджерам. 

Ковинская отметила, что сейчас в Казахстане большинство сокращений, происходит в IT-консалтинге, ритейле и нефтегазовом секторе. При этом если говорить в общем, рабочие места чаще теряют сотрудники, выполняющие в компании,  так называемые support-функции - персонал административных отделов, представители отделов HR, бухгалтерии и маркетинга. Напротив, наиболее востребованными специалистами, по ее словам, сегодня остаются финансисты, кризис-менеджеры, менеджеры по продажам. Хотя, если речь идет о профессионалах с хорошим опытом, то вне зависимости от того, какова их специализация, они остаются ценными кадрами.

"Хотелось бы отметить, какие качества сотрудников сегодня востребованы у работодателей, потому как вакансии на рынке все-таки встречаются разные. В настоящее время особенно актуально, чтобы соискатель обладал гибкостью, был ориентирован на результат, имел успешный опыт и глубокие профессиональные знания", - сказала директор Antal Kazakhstan.

В свою очередь, основатель Optimum Recruitment & Executive Search Салтанат Абильтаева считает, что говорить в настоящее время стоит не столько о сокращении персонала, сколько о практически отсутствующей потребности в наборе нового персонала.

"Компании обходятся имеющимся персоналом, проводя ротации, обеспечивая дополнительную нагрузку на работающих сотрудников. Сегодня для многих компаний сама возможность сохранить персонал - уже в некотором роде достижение", - заявила эксперт.

По словам Абильтаевой, компании в первую очередь избавляются от неэффективного персонала, к коему, в большинстве случаев, относятся либо молодые специалисты, либо пришедшие последними в компанию. Так как компании научились применять техники оценки эффективности персонала, причиной увольнения часто может быть и низкий KPI.

"Все мы стали свидетелями сокращений армии государственных служащих. Менее востребованы в кризис банковские сотрудники, в частности, те из них, кто по функционалу имел отношение к выдаче кредитов. Исторически в такие периоды хуже себя чувствуют маркетологи, специалисты в области PR. В связи с тем, что тенге девальвировал более чем в два раза, нехорошо и туристической отрасли, где падение потребительского спроса произошло почти в два раза. Наверно, сложно говорить, что у нас есть автоиндустрия, но обычно в кризис автомобильная отрасль тоже находится не в лучшей форме. Лучше чувствует себя рынок низового ритейла. В частности, сетевые магазины класса "масс маркет минус", со средним чеком 7000 тенге. Поскольку людям необходимо время от времени обновлять гардероб, хотя бы со сменой сезона, сетевики уже почувствовали приток покупателей. Проще говоря, люди стали покупать более дешевую одежду. Также в кризисное время себя достаточно неплохо чувствует фармацевтический рынок, особенно те компании, продукция которых помогает в лечении инфекционных заболеваний, заболеваний, носящих эпидемический характер", - осветила ситуацию эксперт.

Наиболее востребованными кадрами основатель Optimum Recruitment & Executive Search назвала эффективных специалистов по продажам, специалистов в области бухгалтерского учета, специалистов в области комплексных IT-решений. По ее наблюдениям периодически возникает спрос на GR-специалистов. Так же востребованы специалисты в области подбора и оценки персонала.

Собеседницы издания констатировали, что несмотря на девальвацию зарплаты в Казахстане остаются на прежнем уровне (при курсе 370 тенге за доллар многие казахстанцы сегодня получают столько же, сколько получали при курсе 185 тенге за доллар) и пока увеличения не наблюдается. Исключение представляют очень немногие компании, где индексацию проводят на ежегодной основе.

В 2016 году, по мнению Анны Ковинской, тенденция оптимизации штата будет только усиливаться и сокращения продолжатся. Те же компании, где сокращений не предвидится, тем не менее, не станут в наступившем году активными нанимателями. Это логично ведет к тому, что в Казахстане будет расти безработица, но не только по этой причине, а еще и потому, что некоторые компании будут уходить с рынка. В сложной экономической ситуации выживут сильнейшие, резюмирует эксперт, а маленькие не клиентоориентированные компании не смогут выдержать конкуренцию.

"Думаю, что в ближайшие полгода существенного роста сокращений мы наблюдать не будем. Во-первых, уже проведен ряд сокращений. Во-вторых, руководители и собственники компаний хорошо понимают, как важно, чтобы выстраиваемая годами система работала. А для этого необходимо неукоснительно исполнять прописанные ранее бизнес-процессы. Руками и головами наемного персонала. Новогодние праздники закончились. За исключением марта, богатого на праздники и выходные дни, все остальные месяцы до июня - период бизнес-сезона. Поэтому, думаю, адаптируясь под текущую ситуацию, компании будут пытаться выживать, используя труд наемного персонала. Говорить о второй половине года уже труднее, поскольку на показатели рынка труда влияет большое количество факторов", - высказала свою точу зрения Салтанат Абильтаева.

Она отметила, что в настоящий момент, не имея возможности строить долгосрочные планы, компании рассматривают два сценария - оптимистичный и пессимистичный, и строят стратегию только на самый ближайший период. Исходя из того, что происходит на рынке, сама эксперт отмечает, что преимущественно сбываются негативные прогнозы.

В целом, собеседницы издания сошлись в том, что сегодня казахстанцы стали менее требовательны к работодателям. Работающие кандидаты более взвешенно подходят к возможной смене рабочего места, предпочитая "синицу в руке журавлю в небе". Казахстанцы готовы идти на компромиссы по зарплате. А вот компании, наоборот, стали более требовательны к соискателям.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей