mobile menu Меню
Рубрики новостей

Вблизи Лисаковска построят нефтеперерабатывающий завод print

27.01.2016 1002 просмотра

В конце апреля на участке в 48 гектаров неподалеку от станции Майлино вблизи Лисаковска планируют начать возведение НПЗ, передает Алау.

Здесь планируется в сутки производить 3 тонны горюче-смазочных материалов. Это бензин марок А-80, Аи-92 и Аи-95, а также авиакеросин, битум, дизельное и печное топливо.

Когда Лисаковский НПЗ начнет работать на полную мощь — планируется, что он полностью обеспечит потребность области в бензине и дизтопливе, стандарта Евро-5. Здесь планируется создать 743 рабочих места. 56 из них займут иностранцы, остальные — при наличии соответствующей квалификации — местные жители. Среднюю зарплату обещают на уровне 2 тыс. долларов.

По словам Президента-председателя АО «HOLDING-ASIAOILGAS» Чемберлена: «Аналог такого завода есть в Баку. Лисаковский НПЗ будет строится производственным предприятием «Азейрбайджаннефтехолдинг», которые по контракту в течение 20 лет, до 2038 года будут управлять заводом»

Несмотря на то, что НПЗ считаются опасным производством, инвесторы уверяют — технологии экологически чистые и безотходные. В качестве субподрядчиков при строительстве будут привлекать городские предприятия. Местным государственным и коммунальным учреждениям бензин будут отпускать по цене на 20 процентов ниже рыночной. Все это прописано в специальном соглашении.

Кроме этого рассказал М. Чемберлен предприятие намерено внести свою лепту в развитие социальной сферы Лисаковска.

«Мы с властями города подписали еще один меморандум — на строительство 5-этажного 60-квартирного дома  в районе новой мечети. 30 квартир будут переданы акимату безвозмездно, а 30 — выделены привлеченным сотрудникам», — подчеркнул он.

Также зарубежные инвесторы планируют за счет собственных средств завершить строительство детского сада в первом микрорайоне, подарят городу детские площадки и ремонт дорог. ЛНПЗ уже зарегистрирован, кроме того, еще 2 дочерние фирмы холдинга будут переведены в Лисаковск, а это дополнительные налоги и еще 300 рабочих мест. Нефть будут поставлять из Ирана, а туда будут отправлять костанайскую пшеницу.

Сотрудников для работы будут обучать непосредственно на ЛНПЗ, а также в Баку. Не исключено, что и в городском колледже начнут готовить специалистов в данной области. Общая стоимость проекта — 228 млн. долларов. Строительство завода планируется завершить к 2018 году.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей