mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане весной подорожает бензин print

22.02.2016 451 просмотр

Цены на бензин в Казахстане вырастут в апреле 2016 года из-за ожидаемой нехватки сырья на нефтеперерабатывающих заводах и удорожания импортного топлива из России. Такой прогноз в беседе с LS озвучил экономист Сергей Смирнов.

По его мнению, после введения гибкой ставки экспортной таможенной пошлины (ЭТП) компаниям будет выгоднее поставлять нефть на экспорт, нежели на отечественные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Напомним, ЭТП будет рассчитываться по прогрессивной шкале уже с 1 марта 2016 года. Так, при нефти за $25 и ниже ЭТП будет нулевой. 
"На заводы нефть поставляется по цене ниже, чем на экспорт. Более того, поставщики вынуждены платить НДС (налог на добавленную стоимость – прим. LS) при продаже сырья на отечественные НПЗ. При таких низких мировых ценах нефтяные компании заинтересованы экспортировать, чем отправлять сырье на внутренний рынок. Гибкие ставки ЭТП вводятся для повышения доходности недропользователей", - объяснил экономист.
Более того, добавил он, Казахстан вынужден закупать бензин в соседней России, где ожидается повышение акцизов на топливо и сокращение поставок сырья на местных НПЗ. Таким образом, рост цен на российский бензин скажется и на казахстанском рынке.
"Учитывая, что в России также будут снижены ставки на ЭТП на 24% (с 1 марта) и повышены акцизы, экспорт российской нефти увеличится, а цены на бензин вырастут. Поскольку наш рынок на 30% зависит от поставок топлива из России, это отразится и на наших ценах, которые в конце апреля начнут расти. А впереди весна и полевые работы, будет повышен спрос на бензин", - сказал Смирнов.
По его словам, в России удельный вес сырья в стоимости бензина составляет 6%, остальная часть - налоги.
"Падение цен нефть никак не отражается на бензине в Казахстане. Наоборот у нас стоимость топлива растет, потому что ценообразование не прозрачно и рынок зависит от России. Растет там, будет расти у нас", - прокомментировал ситуацию экономист.
Смирнов напомнил: по заявлению экс вице-министра энергетики Узакбая Карабилина в 2014 году, средняя себестоимость добычи нефти по республике составляет $50 за баррель.
"Если наша себестоимость $50, а мы продаем за $35, не будет сэкономленных средств. Власти просто снижают убыточность нефтедобывающих компаний. Самая дешевая себестоимость официально озвучивалась в пределах $24 на месторождении Тенгиз. Нефть оттуда неинтересно поставлять на НПЗ еще и с оплатой НДС. А вот КМГ, все их месторождения прошли пик добычи. На Узене себестоимость вообще называлась в $70 за баррель. О большой экономии говорить не приходится. Сейчас они добывают, дело в том, что закрыть скважину, а потом снова ее расконсервировать - очень дорогое удовольствие. Проще иногда работать с некоторым убытком, чем потом потратить большие деньги на открытие скважины", - заключил Смирнов.+

По данным экономиста Жараса Ахметова, поступления в бюджет от уплаты ЭТП в 2015 году составили 647,7 млрд тенге, что на 9,6% меньше уровня 2014 года - 716,9 млрд тенге.
"Сэкономленные средства от гибких экспортных пошлин на нефть компании направят по-разному: на расчеты с кредиторами, капитальные вложения или расходы, связанные с поддержанием или увеличением добычи сырья. При этом при нынешнем уровне цен на сырье отечественные игроки не смогут демпинговать на мировом рынке. Это могут позволить себе страны с более высоким уровнем добычи и большим госучастием, вроде Саудовской Аравии или Ирана", - добавил он. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей