mobile menu Меню
Рубрики новостей

В России с 1 апреля ощутимо подорожает бензин print

01.03.2016 348 просмотров

Президент России Владимир Путин подписал принятый на прошлой неделе в ускоренном порядке закон, согласно которому с 1 апреля 2016 года повышаются налоговые ставки акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо, прямогонный бензин и средние дистилляты. Об этом, как передает ТАСС, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

Напомним, закон под названием "О внесении изменения в статью 193 Налогового кодекса РФ" был принят Госдумой в минувшую пятницу сразу в трех чтениях и немедленно одобрен Советом Федерации. Он не вводит изменений акцизов на алкоголь, табак и автомобили, предусмотренных сейчас законом на 2016-2017 годы.

Закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по акцизам.

Принятые поправки в Налоговый кодекс, как следует из пояснительной записки к законопроекту, предусматривают повышение акцизов на бензин пятого класса с 7,53 тыс. рублей за тонну до 10,13 тыс. рублей за тонну. Акцизы на дизельное топливо с 1 апреля составят 5,293 тыс. рублей (сейчас 4,15 тыс. рублей).

По подсчетам Минфина, цены на топливо вырастут примерно на 5%, дополнительные доходы федерального бюджета составят около 90 млрд рублей до конца года.

Как выбрать авто, на что обратить внимание при оформлении страховки, какие запчасти лучше подобрать? Ищите ответы на нашем удобном сервисе - Вопросы-Ответы!

Как сообщил ранее замглавы ведомства Юрий Зубарев, эти средства будут зачислены не в региональные дорожные фонды, а в федеральный бюджет, который таким образом "сможет гарантировать неуменьшение как региональных дорожных фондов, так и федерального дорожного фонда".

По его словам, при розничной цене на бензин 34-35 рублей за литр рост цены будет на 6,5-7%, а максимальный возможный рост цены из-за акциза будет находиться в пределах прогнозируемого уровня инфляции, а именно 7-8%.

В этом году акцизы на топливо уже повышались по предложению Минфина: с 1 января ставка на бензин Евро-5 выросла на 36,1%, а на дизтопливо - на 20,3%. Последний раз дважды за год акциз повышали в 2013 году.

В начале февраля источник в Минфине объяснял агентству РБК, что ставится цель повысить поступления в бюджет из-за дефицита, вызванного низкими ценами на нефть.

"В текущей крайне сложной бюджетной ситуации это единственный способ пополнить дорожные фонды", - заверял агентство официальный представитель министерства. "Если цены на нефть вернутся к росту, мы предложим вернуться к прежним ставкам акцизов или снизить их", - обещал он тогда.

Первым же о планах роста акцизов на бензин и дизельное топливо 26 января рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий топливно-энергетический комплекс. "Среди предложений ведомств есть отдельные пункты, касающиеся роста акцизов на бензин и дизельное топливо", - говорил он.

В случае роста акцизов нефтяные компании будут стараться быстро переложить их в розничную цену бензина, предупреждали тогда эксперты.

Ранее стало известно, что Россия не смогла договориться с ОПЕК.

При этом российские СМИ сообщали, что россияне перешли к модели выживания, так как сберегать им больше нечего.

В то же время, аналитики нефтяного сектора не только Казахстана но и России уверены - бензин подорожает этой весной также и в Казахстане.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей