mobile menu Меню
Рубрики новостей

РГП «Госэкспертиза» намеренно ограничивает конкуренцию на рынке print

09.03.2016 435 просмотров

В областную Палату предпринимателей обратилось руководство ТОО «Экспертный центр Костанай проект». Как сообщила руководитель фирмы Светлана Остапчук, ее компания не может осуществлять работы даже после аккредитации при РГП и спросе со стороны заказчиков, передает газета "Наш Костанай".

 Дело в том, что после передачи ряда функций от государства в конкурентную среду приказом министра национальной экономики от 1 апреля 2015 года были утверждены Правила проведения вневедомственной экспертизы. Согласно документу, она проводится по принципу «одного окна» и исключительно через электронный портал.

 Само наличие портала, подконтрольного госпредприятию, уже дискредитирует принцип расширения конкуренции в этой отрасли, считают в НПП «Атамекен». Но проблема в том, что далеко не все частные компании могут на нем зарегистрироваться, поскольку для этого нужна специальная дорогостоящая программа, разрабатывать и внедрять которую должны сами предприятия, осуществляющие экспертизу.

 - Стоимость может доходить до девяти миллионов тенге. Разработка и внедрение - до 6 месяцев. Это просто неподъемные деньги для небольшой компании. Кроме того, сами требования для разработки программы были опубликованы только 25 февраля на сайте РГП «Госэкспертиза». Хотя в это время уже 4 организации там оказались зарегистрированы. Возникает вопрос: откуда они узнали об этих требованиях, когда аккредитацию все проходили одновременно? - задается вопросом Остапчук.

 Но даже если проблема с порталом решится, а такую возможность сегодня изыскивают в Национальной палате, частные организации не смогут конкурировать на равных с госпредприятием, считает предпринимательница.

 - Наши полномочия законодательно не расширены и объемов очень мало. Если до 2012 года экспертные центры могли делать экспертизу пятиэтажных домов, то на сегодняшний день нам разрешили делать экспертизу только трехэтажных строений. А если объекты соцкультбыта, то только общей вместимостью до 50 человек, с учетом обслуживающего персонала. О какой конкуренции может идти речь? - недоумевает Светлана Остапчук.

 С аналогичными жалобами в НПП «Атамекен» обратились сразу несколько компаний, осуществляющие вневедомственную экспертизу строительных проектов. Вопрос будет детально рассмотрен в рамках Совета по защите прав предпринимателей, который пройдет 10 марта в Астане.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей