mobile menu Меню
Рубрики новостей

Куда исчезают накопления с пенсионных счетов казахстанцев print

02.02.2015 461 просмотр

Выписки с пенсионных счетов казахстанцев в конце прошлого года пришли с вычетом некоторых сумм. Причем потери у всех были разные: от 200 до 10 тысяч тенге, сообщает YK-news.kz


В Нацбанке объяснили, что таким образом пришлось избавиться от не приносящих доход средств. Таким образом общий убыток составил почти 100 млрд тенге, сообщает YK-news.kz.
После перехода всех сбережений граждан в 2013 году в Единый накопительный пенсионный фонд под управлением государства, эти "токсичные" средства, образовавшиеся при неумелом вкладывании средств, передались в ведение Нацбанка.

"Пенсионные фонды, начиная с 2007 года вплоть до передачи активов в ЕНПФ, инвестировали активы по своему усмотрению. Они покупали ценные бумаги различных компаний. В результате тех потрясений, которые происходили на финансовом рынке Казахстана, часть компаний допустила дефолт", - рассказывает начальник управления инвестиционного анализа и проблемных активов АО ЕНПФ Абай Джаикбаев.


Однако выявилась эта проблема только поле проверки уже принятых Нацбанком вкладов пенсионных фондов. Для определения суммы не приносящих доход средств была привлечена независимая оценочная комиссия, которая и назвала сумму в 94 миллиарда, которую и вычли из переданных 4 триллионов тенге. Естественно, списание таких средств не осталось незамеченным, а Нацбанк обвинили в расточительности.


"Как раз частные пенсионные фонды вкладывали деньги в так называемые "мусорные облигации", в банки, которые не входили в число 10-15 лучших банков страны. К сожалению, в сентябре нам пришлось одномоментно списать очень большую сумму - около 100 миллиардов тенге, поскольку прежняя деятельность частных пенсионных фондов была убыточной и она не покрывала инфляцию", - заявил глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов.

В Нацбанке не преминули подчеркнуть, что эти средства были списаны с инвестиционного дохода граждан, а затем Келимбетов заявил, что доходность пенсионных активов выросла в 3 раза: с 2-3 до 6-6,5% по итогам 2014 года. Однако разница списанных средств в выписках у вкладчиков отнюдь не свидетельствует о росте дохода.

"Инвестиционный убыток распределяется пропорционально накоплениям вкладчиков и зависит от суммы накопления и длительности участия вкладчика в системе пенсионных накоплений", - объяснили в пресс-службе банка.

Нужно отметить, что таким же образом списывались средства и ранее. Однако изменения курсов валют влияют на ценность собранной казахстанцами денежной массы.

Чтобы сохранить и пустить в работу эти средства было принято решение разместить их в банках второго уровня, 10 из них получили разрешение от Нацбанка. Деньги отправлялись на депозиты и вкладывались в выдачу кредитов, финансирование казахстанских предприятий.

Однако известный казахстанский экономист, кандидат экономических наук Петр Своик поделился своим мнением, что такая система не является надежной.

"Нацбанк и правительство демонстрируют не просто беспомощность, но и какую-то детскую наивность. Вот это решение хранить деньги на депозитах в банках - оно не только не гарантирует, но и обостряет вопрос сохранности вкладов! Ведь сами банки на волосок от дефолта. Кроме того, такая система предполагает выплату инвестиционного дохода за счет успешности депозитного кредитования. В итоге получается, что граждане сами же будут брать кредиты по завышенным ставкам, чтобы обеспечить, хоть и опосредованно, вожделенную прибыль на счетах ЕНПФ", - говорит Своик.

По словам Петра Владимировича, средства, оставленные на пенсионных счетах - это "длинные" деньги, к тому же они "дешевые", так "съедаются" инфляцией. Они должны приносить прибыль, при этом находиться в стопроцентной сохранности. Лучше всего их вкладывать в энергетику и жилищно-коммунальное хозяйство, так как они всегда будут востребованы гражданами. Однако, отмечает Своик, эти отрасли очень коррумпированы и непрозрачны, а потому их инвестирование может быть возможным только после наведения порядка.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей