mobile menu Меню
Рубрики новостей

В ООН обеспокоены ростом мирового потребления психоактивных веществ print

26.06.2013 13313 просмотров

Система международного контроля над оборотом наркотиков не справляется с темпами появления на рынке так называемых "новых психоактивных веществ" (НПВ), говорится в докладе, опубликованном в среду Управлением ООН по наркотикам и преступности. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан"


"Система международного контроля над наркотиками впервые испытывает трудности с реагированием на такое стремительно развивающееся явление, как НПВ", - сказано в документе. "Этот тип наркотических веществ, находясь в открытой продаже и не пройдя соответствующих экспертиз, может представлять гораздо большую угрозу для здоровья человека, нежели традиционные наркотики", - заявляют эксперты. 

Кроме того, они отмечают, что НПВ зачастую реализуются под видом безобидных курительных смесей, соли для ванны или травяных настоек. По их мнению, "несмотря на свою легальность, эти вещества представляют серьезную угрозу для здоровья". По имеющимся в распоряжении специалистов управления данным, "количество известных типов НПВ в конце 2009 года составляло 166, а в середине 2012 года это число возросло до 251". 

 Между тем, уровень потребления незаконных наркотиков в мире за последние пять лет практически не изменился, отмечается в докладе. "В мире насчитывается около 240 миллионов потребителей наркотиков, и этот показатель стабилизировался. Это примерно 5,2 процента населения планеты", - заявили эксперты. Они отмечают, что самым потребляемым наркотиком в мире по-прежнему остается гашиш - его употребляют около 3,9 процента мирового населения в возрасте от 15 до 64 лет. 

Тем не менее, одной из основных "причин для беспокойства специалистов Управления остается полинаркомания, особенно употребление лекарственных средств рецептурного отпуска в сочетании с запрещенными веществами. Особую обеспокоенность вызывают злоупотребления седативными средствами и транквилизаторами - они входят в число трех основных веществ, являющихся предметом злоупотребления, сказано в документе. 

Вместе с тем, специалисты отмечают расширение рынка стимуляторов амфетаминового ряда. "Растут объемы изъятий и потребления амфетаминов, расширяется география их употребления, появляются новые рынки", - говорится в докладе. По имеющимся данным, в последнее время новые точки их изготовления были раскрыты, в частности, в России и Польше. 

Кроме того, эксперты обеспокоены появлением все новых маршрутов поставок наркотических веществ. При этом особую сложность для властей представляет собой проблема контроля над морскими маршрутами, по которым, помимо наркотиков, ежедневно транспортируется огромное количество разрешенных веществ. 

Одной из тенденций последних лет также является снижение употребления наркотиков путем инъекций. В частности, эта тенденция касается ВИЧ-инфицированных, употребляющих наркотики подобным способом, отмечается в докладе

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей