mobile menu Меню
Рубрики новостей

Почти у 50 педагогов Карагандинской области выявлена ВИЧ-инфекция print

15.04.2016 1034 просмотра

"Статистика по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Карагандинской области остается напряженной. По состоянию на 1 апреля 2016 года в регионе зарегистрировано 4415 ВИЧ-позитивных людей и 920 больных СПИДом. В числе зараженных есть и дети - 51 ребенок. 1791 человек заразился при незащищенных половых контактах", - рассказала психолог Динара Балгимбекова, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на КГКП "ОЦ СПИД". 

Также специалист добавила, что на сегодняшний день социальный портрет человека, живущего с ВИЧ-инфекцией, кардинально изменился. Если раньше ВИЧ-инфекцией заражалась уязвимая группа населения - наркопотребители, осужденные, работницы секса, то сегодня 47 случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано среди педагогов в системе образования. При этом возраст заболевших колеблется от 20 до 50 лет и основной путь передачи - половой. Также на учете в областном Центре по профилактике и борьбе со СПИДом состоят врачи, педагоги, полицейские, бизнесмены и даже чиновники.

"Стоит отметить, что данная категория людей никогда не употребляла наркотики и алкоголь. В настоящее время превалирует половой путь передачи. В разрезе территории Карагандинской области случаи ВИЧ-инфекции наблюдаются в Бухар-Жырауском, Нуринском районах. В Каражале также начинает распространяться опасная болезнь", - подчеркнула Динара Балгимбекова. 

Специалист объяснила, что в последнее время подростки практикуют ранние половые контакты. Зачастую родители и не догадываются об этом. Также не знают они и об абортах, которые делают девочки.

"Мы должны говорить о ВИЧ-инфекции не с тактикой запугивания, а с целью профилактики. Очень важно донести до молодых людей об обязательном обследовании на ВИЧ-инфекцию и инфекции, передающиеся половым путем, перед вступлением в брак. На сегодняшний день это тенденция времени", - констатировала психолог КГКП "ОЦ СПИД". 

Напомним, ранее в Караганде осудили ВИЧ-положительного мужчину. Его обвинили в намеренном заражении СПИДом троих женщин. В отношении таксиста было начато досудебное расследование по статье 116 "Заражение вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ/СПИД) лицом, знавшим о наличии болезни, совершённое в отношении двух и более лиц" УК РК. Из-за отсутствия заявлений от потерпевших и примирения сторон ему дали четыре года условно.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей