mobile menu Меню
Рубрики новостей

Медицина Казахстана: мифы и реальность print

19.02.2015 666 просмотров

Костанайский обком КНПК провел общественные слушания по теме: «Медицина Казахстана: мифы и реальность». Проведенное анкетирование пациентов в г. Костанае, г. Рудный, г. Житикаре и п. Карабалык показало, что улучшение медицинского обслуживания заметно в связи с реализацией программы «Саламатты Казахстан», но были выявлены недостатки в работе здравоохранения в целом. 


В проведении общественных слушаний приняли участие представители управления здравоохранения, депутаты областного маслихата, руководители и заместители лечебных учреждений, поликлиники г. Костаная, представители политических партий и общественных объединений ОГД «Поколение», ОО «Союз солидарных рабочих». Всего пришло участников 52 человека.


 Модератор - первый секретарь обкома КНПК Алимбаев А.А. сообщил, что основная задача госпрограммы –повысить уровень медицинского обслуживания населения. Программа «Саламатты Казахстан» реализовывалась в области в два этапа I) 2011-2013, II) 2014-2015 г. 


На тему освоения финансовых средств по реализации программы «Саламатты Казахстан» с 2014-2015 года выступили Байжуманова Гульшат Кужабаевна заместитель руководителя Управления здравоохранения акимата Костанайской области отметила, что введены на селе 7 объектов первичной медико-санитарной помощи. Введено 26 объектов спорта, в том числе в г. Костанай, п. Затобольск, ст. Кушмурун, с. Аулиеколь за счет средств местного бюджета завершено строительство 3 сельских врачебных амбулаторий в селах Первомайское Мендыкаринского района, Пешковке Федоровского района, Пресногорьковка Узункольского района. За период реализации государственной программы в сфере здравоохранения проведена плодотворная работа по обеспечению населения качественными медицинскими услугами, в том числе и на селе. Это стало возможным благодаря ежегодному увеличению финансирования данной отрасли с 29,3 млрд. тенге в 2012 году до 32,9 млрд. тенге в 2014 году. 


Динамика основных показателей здоровья населения показывало, что за три года младенческая смертность снизилась на 24,3 %, смертность от онкологических заболеваний на 25,5%, от болезней сердечнососудистой системы на 36,8%, от туберкулеза на 47,5%. 


Оснащенность медицинской техникой и изделиями медицинского назначения удалось поднять на 11%. Открылись второй перинатальный и инсультный центр в г. Рудном, центр реабилитации на базе детской городской больницы г. Костаная. 


Хорошо проинформировала слушателей тезисами с демонстрацией слайдов по «Медико-демографической ситуации и заболеваемости за период реализации Госпрограммы» - Булгацевич Татьяна Борисовна главный врач КГП «Костанайский областной перинатальный центр» Управления здравоохранения акимата Костанайской области, депутат областного маслихата. 


Материнская смертность в 2014 году по области составила 7,9% на 100 тыс. родившихся живыми. Показатель медицинской смертности на 1000 родившихся живыми снизился на 7,6%. Первый этап внедрения единой национальной системы здравоохранения кардинального изменил финансирование лечебных организаций, оказывающих стационарную и стационарозамещающую помощь. В результате реализации ЕНСЗ количество пролеченных стационарных больных за 2014 год уменьшилось на 6,8%, стационарозамещающая помощь увеличилась на 12% : 2013 год – 35 333 человека, в 2014 году – 39 618 человек. 


Всего с начала 2014 года сокращено 507 коек, перепрофилировано 150 коек. Коечный фонд медицинских организаций области составил 4 927 коек. 


По «Расширению практики формирования целевых заказов местных исполнительных органов и подготовку специалистов здравоохранения» - выступила директор медицинского коллежда Катпенова Сауле Атантаевна с демонстрацией слайдов по работе  колледжа. В области работает 1 881 врач и 6 457 средних медработников. Обеспеченность на 10 тыс. населения по области составляет врачами 21,3%, средними медработниками 72,9%. 


На сегодняшний день дефицит врачебных кадров 280, в т.ч. на селе 75, из них по остродефицитным специальностям 135. Подготовка специалистов колледжа идет по целевым заказам, а по окончанию все трудоустраиваются. 


Моисеев Юрий Семенович – заместитель главного врача Костанайской областной больницы управления здравоохранения акимата Костанайской области информировал о безопасности и качестве оказания медицинских услуг в соответствии с госпитализацией пациентов на плановое лечение в круглосуточный стационар через портал «Бюро госпитализации». Применение новейших услуг для населения, новых технологий способствуют быстрому оздоровлению. У пациентов есть возможность пройти лечение в дневном стационаре, получить экстренную помощь в стационаре через приемный покой. При назначении лечения учитываются финансовые возможности пациента, но пациенты зачастую не знают своих прав. 


 Завершила выступления медицинских врачей Махмутова Гульнар Мейрамовна -  заместитель главного врача КГП «Поликлиника №2 г. Костанай Управления здравоохранения акимата Костанайской области». Она сообщила слушателям «Установленные минимальные стандарты по гарантированному объекту бесплатной медицинской помощи. 


Секретарь обкома КНПК Масленкова З.Н. зачитала результаты анкетирования населения по качеству медицинских услуг. Опрошено было 100 пациентов. Удовлетворительно обслуживаются -62%, неудовлетворительно – 25%, затрудняются ответить – 13%. К недостаткам в обслуживании населения медицинскими работниками отнесли: трудности при записи на прием к специалистам, большие очереди, отсутствие лифтов, дорогие лекарства, а также не учитывается финансовая возможность пациента. 


Выступающий Исергепов Искак Наушинович – отличник здравоохранения, хирург высшей категории, пенсионер. Дал анализ выполнения государственных программ по здравоохранению с 2002 - 2015 годы. Предложил рекомендации по улучшению работы здравоохранении в Казахстане. Особое внимание обратил на контроль за реализацией программ, на коррупцию в области здравоохранения.


 Капустьянов А.Т. обратил внимание на качество лекарственных препаратов, лекарство для населения это бизнес. Необходимо установить жесткий контроль за изготовлением медицинских лекарств ценообразованием их. 


Денисов А.С. выяснил проблему с медицинскими работниками об использовании во врачебной практике БАД препаратов.- Необходимо сделать запрет в виду того, что они могут быть опасными для здоровья населения, а стоят дорого, - сообщил Денисов.


Дячков Л.В. – коммунист, приравненный к участникам ВОВ высказал свое возмущение по поводу того, что ему в госпитале г.Астана дали выписку пройденного курса лечения на государственном языке. В результате он целый месяц потратил, чтобы перевести, а в итоге это была и не его выписка. Выдали ошибочно. В итоге, он предложил, чтобы выписки пациентам оформлялись на двух языках: государственном и русском. 


 Завершили работу общественных слушаний обсуждением и принятием итогового документа. Модератор поблагодарил присутствующих и пожелал всем доброго здоровья, а медицинским работникам учесть замечания, высказанные жителями Костанайской области. 


Итоговый документ общественных слушаний направлен ЦК КНПК и депутатам Мажилиса Парламента РК фракции «Народные коммунисты». 


 Итоговый документ общественных слушаний по теме «Медицина – Казахстана – мифы и реальность» 


 Уровень состояния здоровья народа определяет меру социально-экономического, культурного индустриального развития страны. Здравоохранение признано обеспечить доступность, своевременность, качество и преемственность оказания медицинской помощи, что и было предусмотрено  государственной программой «Саламатты Казахстан». 


Качество медицинских услуг является комплексным понятием и зависит от множества емких причин, о которых говорили в процессе общественных слушаний. Многие лечебные учреждения, поликлиники еще не соответствуют медицинским стандартам по качественному обслуживанию населения. Узкие коридоры, отсутствие вентиляции, большие очереди на прием к врачам-специалистам. Из-за отсутствия медицинских кадров население испытывает большие трудности в  записи на прием к врачам-специалистам, вынуждены занимать очередь с шести часов утра. Иногда больному приходится долго ждать вызов скорой помощи, допускаются ошибочные диагнозы в лечении больных. 


Также затруднения испытывают больные с онкологическими заболеваниями, допускается нечеткое оформление документов при направлении в стационар. 


На качество медицинского обслуживания детей и подростков сказывается недостаток врачей –педиатров из-за закрытия факультетов педиатрии в медицинских ВУЗах. Зачастую больные не получают лекарственные препараты, предусмотренные социальными медицинскими стандартами и вынуждены покупать их в коммерческих аптеках по недоступной рыночной цене. 


Есть замечания по работе лабораторий поликлиник, где часто теряются анализы или ошибочно выдаются результаты. В связи с этим считаем, что для выполнения программы «Саламатты Казахстан» по улучшению качества предоставления медицинских услуг, в первую очередь, необходимо улучшить организационную работу медицинских служб поликлиник во избежание больших очередей, внимательно относиться к пациентам на всех инстанциях его обращения к медицинским работникам. Повысить уровень профессионализма и культуры медицинских кадров. Разработать мотивацию клинических специалистов к повышению профессионального уровня. Обеспечить равномерный доступ пациентов к качественным и высокотехнологичным медицинским услугам. Увеличить бюджет предусматривающий реализацию Закона Республики Казахстан «О специальных социальных услугах». Обеспечить повсеместный контроль за продажей качественных продуктов питания и обеспечение населения качественной питьевой водой особенно в сельской местности. Повышать информированность населения о последствиях злоупотребления алкоголем, активного и пассивного курения и употребления наркотиков. Снизить потребность табачных изделий и злоупотребления алкоголем. Увеличить охват населения спортивно-массивными мероприятиями. В целях повышения уровня безопасности условий жизни и труда предполагается совершенствование нормативно-правовой базы по вопросам охраны здоровья, в том числе безопасности труда. Внедрить солидарную ответственность государства, работодателей и граждан за охрану и укрепление индивидуального и общественного здоровья. Развивать производство отечественных лекарств, изделий медицинского назначения и медицинской техники путем создания новых производств, соответствующих международным стандартам. Восстановить статус Министерства здравоохранения. Возобновить обучение врачей-педиатров в медицинских ВУЗах, помнить о том, что дети – наше будущее. Обязать все лечебные учреждения выдавать выписки из истории болезни на русском и государственном языках. 


Учитывая выступление населения о том, что в Казахстане распространена коррупция в системе здравоохранения усилить контроль за приобретением медицинского оборудования и лекарственных средств для населения.


 Костанайский обком КНПК

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей