mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанае объединяются взрослые и детские поликлиники print

04.07.2013 4248 просмотров

Как пояснили «НГ» в управлении здравоохранения, Костанайская и Северо-Казахстанская области оставались последними регионам и Казахстана, где поликлиники существовали по советским стандартам: взрослые отдельно, детские - отдельно. Стандарты изменились в 1998 году, но их реализация проходила очень долго из-за нехватки врачей общей практики. В Костанае этот процесс должен был завершиться 1 июля 2013 года.

Почти во всех городах и районных центрах Костанайской области еще несколько лет назад взрослые поликлиники объединили с детскими. В Лисаковске медучреждения объединили в прошлом году, в Рудном объединять пока не будут. Областной центр оставался единственным, где не все поликлиники были объединены. 

- Когда в нашу область приезжала министр здравоохранения РК, она сделала нам замечание по этому поводу, - сообщила «НГ» заместитель руководителя управления здравоохранения Гульшат БАЙЖУМАНОВА. - У нас давно объединены поликлиники №№ 1, 3 и 4. В конце июня закончился переезд детской поликлиники № 2 во взрослую поликлинику № 2. В ней нет отдельного входа и общий лифт для взрослых и детей. Но разные входы и лифты по СанПиНам не требуются. Просто в других поликлиниках это есть, и люди пишут нам на блог, чтобы так было и в поликлинике № 2. В остальном людей все устраивает, наблюдаются улучшения. Во взрослых поликлиниках у нас давно есть современные лаборатории, которых не было в детских. Теперь можно брать до 50 анализов одновременно, в поликлинике № 1 уже поставили аппарат УЗИ для детей.

Проблема заключается в нехватке врачей общей практики, которые должны лечить и взрослых, и детей. Таких специалистов сейчас по области 59. На данный момент с работой они справляются. Но, как отмечают в управлении здравоохранения, средний возраст врачей в нашей области — 45 лет. В таком возрасте врачам, которые по 20 лет лечили только взрослых, сложно переучиваться. В Казахстане первые выпускники вузов по специальности "врач общей практики" появились только в 2010 году.

С 2014 года появятся еще и семейные врачи - то есть один врач общей практики (ВОП) будет лечить и жену, и мужа, и детей.

Сейчас в Костанае такие ВОПы есть лишь на двух участках в каждой поликлинике. У них по три медсестры, а не по две, как обычно. Планируется, что со временем врачей общей практики станет больше, и каждая семья сможет выбрать себе врача по желанию.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей