mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанайской областной больнице кардиологи провели уникальную операцию print

02.03.2015 636 просмотров

Три дня 34-летнему мужчине в Аулиекольской ЦРБ пытались остановить носовое кровотечение. И безрезультатно. Человек терял кровь, а с ней и шанс на спасение. Была попытка переправить его в Астану, но пришел отказ: нет нужного материала, сообщает корреспондент газеты "Костанайские новости". 


И тогда за операцию, которую прежде никогда не делали, взялись костанайские хирурги. - Просто перевязать сосуд невозможно, он находится в носовой полости, а у нас нет инструментов, которыми можно было бы прижечь сосуд извне, - говорит интервенционный кардиолог Болат Канапин, проведший операцию под руководством внештатного кардиолога области Дмитрия Лобкова. - Поэтому мы ввели специальный катетер через бедренную артерию в сонную, затем завели в артерию, которая кровоснабжает носовую перегородку. 


Далее ввели специальный гель, который закрыл кровоточащий сосуд. Почему это произошло с молодым человеком - трудно сказать. Кардиологи считают, что это последствия артериальной гипертензии. Давление резко повысилось, сосуд не выдержал, и пошла кровь. 


- Операция эта технически сложная, выполняется лишь в некоторых научных центрах Казахстана, - рассказал Дмитрий Лобков. - На момент операции уровень гемоглобина пациента упал в два раза ниже нормы. Если бы не прооперировали, человек мог погибнуть от кровопотери. Сейчас он уже идет на поправку.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей