mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане подвели итоги внедрения Единой национальной системы здравоохранения print

18.07.2013 3538 просмотров

В Караганде состоялось Республиканское совещание об итогах внедрения Единой национальной системы здравоохранения за первое полугодие 2013 года и задачах на 2014 год с участием заместителя Премьер-министра РК Ербола Орынбаева, сообщает Служба центральных коммуникаций при Президенте РК со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения РК.

В работе совещания приняли участие заместители акимов и руководители управлений здравоохранения областей, городов Астана и Алматы, директора научных центров и институтов, ректоры медицинских вузов, представители частного сектора, специалисты международных организаций в Казахстане.  

В своем докладе министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова отметила, что успешное внедрение ЕНСЗ обеспечило улучшение базовых показателей здоровья населения:

- средняя продолжительность жизни на 1 января 2013 года выросла до 69,61 лет (на 1 января 2010 года - 68,33 лет);

- по итогам 1-го полугодия 2013 года снизились материнская смертность на 2,6 раза до 13,4 на 100 тыс. живорожденных (1 полугодие 2009 года - 35,6 на 100 тыс. живорожденных) и младенческая смертность на 1,6 раза до 12,1 на 1000 родившихся живыми (1 полугодие 2009 года - 19,3 на 1000 родившихся живыми).

Обеспечено эффективное использование ресурсов здравоохранения на стационарном уровне. С 2010 года сокращено более 10 тысяч и перепрофилировано более 12 тысяч коек. При этом сегодня улучшилась доступность стационарной помощи населению за счет:

- внедрения стационарозамещающих технологий (рост СЗТ в 2,5 раза);

- интенсификации лечебно-диагностического процесса (средняя длительность пребывания больного в стационаре снизилась с 12 дней до 9 дней, оборот койки увеличился с 27 до 33);

- внедрения и развития высокоспециализированной помощи в республиканских центрах и регионах в 4 раза;

- реализации свободного выбора стационаров (ежегодно свыше 800 тысяч граждан планово госпитализируются по своему выбору);

- ввода в строй новых высокотехнологичных многопрофильных и специализированных стационаров: Республиканский научный кардиоцентр в Астане, Кардиоцентр в Павлодаре и детские областные больницы в Актюбинске и Таразе, городские больницы в гг. Алматы и Астана.

За счет оптимизации коечного фонда и роста стационарозамещающих технологий, высвобождены ресурсы из стационара, которые направлены на развитие высоких инновационных технологий. В результате снизилось число направлений на лечение за рубеж.

Сегодня отечественные научные центры внедрили 4 технологии из 8 нозологий по зарубежному лечению, утвержденных Правительством РК (эндоваскулярное лечение при мальформации сосудов; трансоральное удаление опухолей; трансплантация сердца, искусственного левого желудочка, печени, почек, поджелудочной железы, костного мозга, костей; стенозы гортани)

Существенно улучшилось качество стационарных медицинских услуг за период внедрения ЕНСЗ. Этому способствовало:

- внедрение передовых стационарных технологий по многим заболеваниям, применение эффективных медикаментов и качественных изделий медицинского назначения;

- стандартизация медицинских технологий и аккредитация поставщиков медицинских услуг; совершенствование контроля качества оказанных медицинских услуг;

- проведение целевых комплексных мероприятий по внедрению современных перинатальных технологий, адекватной медицинской помощи при остром коронарном синдроме и инсультах;

- экономическая мотивация медицинских организаций и персонала согласно результатам качества лечения и удовлетворенности пациента (в 65% медицинских организаций внедрена дифференцированная оплата).

Министр акцентировала внимание на проводимые в настоящее время процессы модернизации системы организации и финансирования социально-ориентированной первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) согласно принципам ЕНСЗ.

В настоящее время в порядке подготовки к внедрению ЕНСЗ на амбулаторном уровне конкретизирован базовый пакет услуг ПМСП и консультативно-диагностической помощи. Проведены расчеты для выравнивания комплексного подушевого норматива на амбулаторно-поликлиническую помощь с учетом территориальных особенностей. Разработан механизм финансирования организаций ПМСП по комплексному подушевому нормативу с учетом результатов деятельности.

Разработана Концепция Единой информационной системы здравоохранения и одобрена Правительством РК, утвержден пошаговый план по ее реализации.

На данном республиканском совещании Ербол Орынбаев, в свою очередь, отметил, что сегодня результаты внедрения ЕНСЗ в стационарном секторе показали правильность выбранных принципов, а именно свободный выбор стационара для плановой госпитализации, развитие конкурентной среды среди поставщиков медицинских услуг, оплата за пролеченного больного с учетом выполненных объемов и качества оказанных услуг - «деньги следуют за больным», прозрачность процессов оказания услуг и формирования тарифов.

Вместе с тем, по его мнению, необходимо усилить работу по обеспечению медицинской и экономической эффективности реализации задач ЕНСЗ по: приданию автономности государственных медицинских организаций, путем перевода их на ПХВ, ПХВ с наблюдательным советом; рассмотрению возможности передачи в доверительное управление и приватизации государственных медицинских организаций; внедрению системы приобретения медицинского оборудования стоимостью до 50 млн. в лизинг; повышению менеджмента руководителей всех уровней и внедрению бизнес-планирования; стопроцентному внедрению дифференцированной оплаты труда персонала в стационарах; усилению контроля качества и объема медицинской помощи.

Заместитель Премьер-министра отметил, что важными элементами перевода медучреждений на ПХВ в пилотном режиме станет внедрение системы Всеобщего управления качеством (Total Quality Management, TQM), которая позволит проводить непрерывное повышение качества всех организационных процессов, а также прохождение медучреждениями сертификации по системе ISO, которая позволит им выйти на более высокий уровень качества предоставляемых услуг.

Кроме того, он подчеркнул важность повышения качества образования медработников. Для этого необходимо определить еще один вуз, который наряду с «Назарбаев Университетом» переориентирует отечественные программы обучения врачей на передовые стандарты обучения. Такая задача будет реализована во взаимодействии с зарубежным партнером.

Также заместитель Премьер-министра РК обозначил основные приоритеты дальнейшего развития системы здравоохранения в 2014 году:

- внедрение базовых принципов ЕНСЗ в деятельность амбулаторно-поликлинического сектора и проведение разъяснительной работы по переходу на комплексное подушевое финансирование организаций ПМСП;

- обеспечение страхования профессиональной ответственности медицинских работников;

- продолжение совместно с ЮНИСЕФ реализации комплекса мероприятий по снижению материнской и младенческой смертности.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей