mobile menu Меню
Рубрики новостей

В четырех районах Костанайской области повышен уровень зараженности бруцеллезом print

07.07.2016 450 просмотров

Об этом сообщил руководитель управления ветеринарии Костанайской области Берикжан Кайыпбай, передает газета "Наш Костанай".

Напряженная ситуация по бруцеллезу КРС сохраняется на протяжении трех лет в Наурзумском, Мендыкаринском, Аулиекольском и Тарановском районах. Основная причина ухудшения связана с несоблюдением ветеринарно-санитарных требований, а также со слабой организацией ведомственной ветеринарной службы. Кроме того, на осложнение эпизоотической ситуации влияет то, что владельцы больных животных не уведомляют о завезенных животных, несвоевременно осуществляют изоляцию и сдачу инфекционного скота.   

- Также необходимо отметить, что примитивные скотомогильники, которые обычно используются в населенных пунктах, представляют собой открытые ямы с прямым доступом к трупам животных, - говорит Кайыпбай. - Они являются источником заражения для домашних животных, птиц и грызунов, которые, в свою очередь, становятся разносчиками инфекций. Поэтому сейчас перед акиматами районов и городов ставится вопрос об ежегодном выделении денежных средств на содержание и строительство скотомогильников. На случай экстренной утилизации тел погибших животных или при подозрении на опасную инфекцию в области действуют 26 инсинераторов: 6 - стационарных, 20 - передвижных.   

Более благополучная ситуация по бруцеллезу в Карасуском, Аулиекольском, Амангельдинском, Камыстинском, Жангельдинском и в Денисовском районах. Там зараженность снизилась в 2,5, а в некорых районах и в 6 раз.   

Для проведения профилактических работ в первом полугодии 2016 года из Министерства сельского хозяйства доставлены в районы и города области ветеринарные препараты против 8 видов болезней. Но, по словам руководителя управления ветеринарии, вакцину получили еще не полностью. Пока на 100% привиты от сибирской язвы более 370 тыс. голов КРС, 217 тыс. малого рогатого скота, 48 тыс. лошадей, почти 82 тыс. свиней и 150 голов верблюдов.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей