mobile menu Меню
Рубрики новостей

Пересадка человеческой головы станет реальной уже через два года print

26.07.2013 754 просмотра

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо заявил, что через два года операции по пересадке человеческой головы станут реальными, сообщает NEWSru.ua.

В интервью известному журналу Surgical Neurology International врач заверил, что подготовка практической части для подобных операций фактически завершена. "Голову живого человека, чья нервно- или нейромышечная система организма оказалась парализована или повреждена, мы пересадим на здоровое тело неживого человека", - говорил он.

При этом мнения коллег Канаверо относительно подобных высказываний разделились. Одни считают подобные операции выходом медицины на совершенно другой уровень, а другие попросту не скрывают своего скепсиса. "Говорить о пересадке головы можно будет только через несколько десятков лет, так как техническая сторона вопроса практически не изучена", - поделился мнением в свою очередь директор Института нейрохирургии миланского "Университета Святого сердца" Джулио Майро.

Как отмечает издание, в 2008 году Канаверо совершил настоящее чудо, выведя 20-летнюю девушку из двухгодичной комы. Также журнал рассказал и о слухах существования первого кандидата на рисковую операцию. Им является 50-летний американец, у которого все органы почти вышли из строя. "Я, конечно, могу умереть на операционном столе, но у этой смерти будет причина (...) Это должно быть тело, соответствующее тому, которое я имел до несчастья, случившегося со мной", - сказал он зарубежным изданиям.

Операция по пересадке человеческой головы включает в себя следующие этапы. Сначала мозг живого человека остужается до 15 градусов по Цельсию, что позволяет замедлить обмен веществ и дает возможность приостановить приток крови. Затем в кровеносные сосуды пациента и донора вводится кровоостанавливающий препарат гепарин, после чего металлическими пластинами скрепляется позвоночник. Сшиваются мускулатура и кожа. По окончании для активации серого вещества необходима электростимуляция мозга. Если все пройдет успешно, то пациент придет в себя, имея уже новое тело, поясняет издание.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей