mobile menu Меню
Рубрики новостей

Марихуана ведет подростков к шизофрении print

30.07.2013 1462 просмотра

Регулярное употребление марихуаны именно в пубертатном периоде, а не во взрослом возрасте, негативно воздействует на головной мозг, снижая его когнитивную функцию и увеличивая риск развития психических заболеваний, например шизофрении, сообщает информационный портал Gazeta.kz.

Специалисты из Школы медицины при университете штата Мэриленд, чья работа опубликована в журнале Neuropsychopharmacology, надеются, что результаты их исследования прольют свет на долговременные последствия употребления марихуаны и заставят задуматься тех, кто выступает на легализацию этого наркотика, пишет Medportal.ru.

Авторы работы проверяли последствия длительного воздействия активного ингридиента марихуаны – тетраканнабинола – на мышиной модели и полагают, что полученные результаты вполне могут быть отнесены к человеку.

Юные мыши, чей возраст соответствовал человеческому подростковому периоду, в течение 20 дней находились под действием низких доз тетраканнабинола, после чего их вернули в семью. Затем, уже во взрослом возрасте, эти мыши выполняли когнитивные тесты, а изменения биопотенциалов коры их головного мозга были зарегистрированы с помощью метода электрокортикографии. В контрольную группу входили мыши, не подвергавшиеся воздействию каннабиноидов в пубертатном периоде.

Выяснилось, что электрокортикограмма, то есть кривая, отражающая колебания активности нейронов головного мозга, у мышей из «каннабиноидной» группы значительно изменена, что обычно характерно для психических расстройств и в первую очередь для шизофрении. Кроме того, такие животные очень плохо справлялись с когнитивными тестами, в отличие от мышей из контрольной группы, у которых также не было выявлено никаких отклонений в результатах электрокортикографии.

Как было установлено, в большей степени от тетраканнабинола пострадала сравнительно поздно созревающая префронтальная кора, чем рано формирующаяся соматосенсорная кора головного мозга. Префронтальная кора отвечает за сложные когнитивные и поведенческие функции, эмоции, исполнительные функции (которые особенно страдают при шизофрении), оценивание обстановки и принятие решений, чувство такта, контроль импульсов и абстрактное мышление. Как полагают авторы, именно этот отдел мозга, активно созревающий в подростковом периоде, оказывается особенно уязвимым для каннабиноидов.

Авторы планируют продолжить исследования с тем, чтобы изучить лежащий в основе выявленного феномена механизм.

В 2009 году исследование, проведенное учеными из ряда британских научных центров, показало, что связь между курением марихуаны во взрослом возрасте и шизофренией минимальна.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей