mobile menu Меню
Рубрики новостей

От слабоумия людей спасут орехи, печень и стейк print

03.08.2013 976 просмотров

Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Франциско установили, что люди, страдающие анемией, при которой снижается уровень эритроцитов в крови, имеют повышенный риск развития слабоумия, сообщает Казинформ. Об этом пишет РосБизнесКонсалтинг со ссылкой на The Telegraph.

Наиболее распространенной причиной появления анемии, кроме массивной кровопотери, является дефицит железа в организме. По словам ученых, предотвратить ее можно с помощью правильного рациона, который должен включать продукты, богатые железом: печень, бобы, орехи, а также стейк. В эксперименте приняли участие более 2 тыс. 500 добровольцев в возрасте 70-79 лет.

В течение 11 лет их периодически тестировали на наличие анемии, проверяли память и мышление. В начале работы у 393 испытуемых была выявлена анемия, из них у 89 развилось слабоумие. Те, кому в начале исследования диагностировали анемию, имели на 41% выше риск возникновения слабоумия, чем те, у кого ее не выявили. «В 23% случаев жертвой анемии становятся люди в возрасте 65 и более лет.

Ранее было установлено, что это заболевание связано с риском преждевременной смерти», - комментирует автор работы Кристина Яффе. Взаимосвязь между анемией и слабоумием не менялась даже с учетом таких факторов, как возраст, национальная принадлежность, пол и образование. По словам К.Яффе, существует несколько объяснений этой взаимосвязи. «Анемия может быть маркером плохого состояния здоровья в целом, может играть роль и низкий уровень кислорода в результате анемии.

Сокращение поступления кислорода в мозг негативно сказывается на памяти и мышлении, может привести к повреждению нейронов», - говорит специалист. По мнению Дуга Брауна из Alzheimer's Society, необходимо провести дополнительное исследование, чтобы подтвердить связь между анемией и слабоумием.

«Самый лучший способ снижения риска развития слабоумия - здоровый образ жизни, средиземноморская диета, богатая овощами и фруктами, рыбой, редкое потребление красного вина и физические нагрузки», - констатирует он. Результаты работы ученых опубликованы в журнале Neurology.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей