mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанае вводится подушевой норматив print

06.08.2013 1458 просмотров

О готовности медиков работать по новому направлению говорили на аппаратном совещании, передает alau.kz.   
Суть проста - здоровый пациент будет выгоден поликлинике. А пациент получит качественную медицинскую помощь. Вводится подушевой норматив. На поликлинику выделяются средства. Если на участках не допущено младенческой или материнской смертности, на ранней стадии выявлены онкозаболевания, туберкулез или болезни системы кровообращения, дополнительные средства медикам обеспечены.

 Главная цель - ранее выявление. «Сегодня уже много случаев, когда врачи не дожидаются звонков от населения, они идут к населению. Проходит квартал, мы смотрим по участку, если не было случаев, то получают премию. В противном случае теряют в зарплате», - отметил заместитель акима области Серик Бектурганов. В пример привели расчеты по 1 поликлинике Костаная. 

Если раньше 1 терапевтический участок, а это 5 человек - врач, две медсестры, психолог и соцработник получали дополнительно 117 тысяч тенге в квартал. То теперь при выполнении, как их называют специалисты, индикаторов, сумма будет доходить до 250 тысяч тенге в месяц. К индикаторам, кстати, и жалобы пациентов тоже относятся. Глава области отметил, главное, не злоупотреблять в погоне за показателями.

 «В погоне за определенными какими-то показателями не стоит гнаться, у нас иногда говорят, "Голь на выдумки хитра" при оформлении документации, чтобы работа не была заменена составлением отчетов, которые позволяют добиваться хороших показателей, получать премии. Работа предстоит серьезная, надо ходить фельдшерам. Надо на 1 этапе помочь организовать работу», - подчеркнул Нуралы Садуакасов.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей