mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахская гимнастика айкуне ставит на ноги больных ДЦП print

13.08.2013 6230 просмотров

Казахская гимнастика айкуне способна творить чудеса. Знания степных костоправов применяют в лечении неизлечимых заболеваний и врожденных генетических нарушений. Ученый Абай Баймагамбетов возродил национальную гимнастику и с успехом применяет ее в лечении детей, больных ДЦП. Накануне он и его последователи объявили о том, что будут бесплатно обучать родителей детей-инвалидов этим знаниям, пишет «Экспресс К». 

 из Павлодара Абай Баймагамбетов – потомственный костоправ и признанный ученый. В начале 2000-х годов он практиковал в Санкт-Петербурге. Именно в этом городе он поставил на ноги своих первых маленьких пациентов, у которых была тяжелейшая форма ДЦП. Дети, которые были обречены на жизнь в инвалидной коляске, смогли стать полноценными членами общества.

А казахская гимнастика айкуне, которую он возродил, вмиг стала популярной. Гимнастика номадов обрела в России более 10 тысяч последователей. Звездный час Абая Баймагамбетова наступил, когда он провел мастер-класс в телепередаче «Малахов+» на «Первом канале».

«В казахском языке нет слова «юродивый», – говорит Абай Баймагамбетов. – Все дело в том, что ребенка с неврологическими нарушениями казахские костоправы могли поставить на ноги. Первый трактат о знаниях казахского костоправства появился по приказу хана Жанибека еще в ХVI веке. Казахские костоправы могли в экстремальных боевых условиях поднять травмированного батыра на ноги.

Если же говорить о тяжелейших формах ДЦП, то здесь требуется самоотдача родителей этих детей, которых я хочу обучить айкуне. Лечение может продолжаться три года, пять и даже десять лет. Но в результате ребенок сможет встать на ноги, трудоустроиться и создать семью.

Эффект от айкуне можно наблюдать уже во время первого сеанса. Так, ребенок, который не может даже наступать на ноги, делает свои первые шаги уже через 10–15 минут». В России айкуне была признана официальной медициной. Возрождается айкуне и в Казахстане. Здесь костоправу помогает сразу несколько общественных фондов и университет «Руханият».

Ссылки по теме

Гимнастику "найманов" и "кереев" приедут изучать в Алматы иностранцы

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей