mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане улучшилась эпидемиологическая ситуация по туберкулезу - Т.Дуйсенова print

26.09.2016 308 просмотров

На сегодняшний день в стране на учете состоят 22 тыс. человек.

Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова отметила улучшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Казахстане за последние десять лет. Об этом она сообщила на Международной конференции по контролю туберкулеза проходящей в эти дни в Алматы, сообщает Zakon.kz.

По ее словам, такие показатели достигнуты благодаря реализации Национальной программы борьбы с туберкулезом, а также слаженному межведомственному и межотраслевому взаимодействию.

«Эту работу мы начали, в рамках программы «Денсаулық» которая была утверждена указом президента на 2016-19 годы. Там мы рассматриваем интегрированный подход. Интеграция сельских поликлиник с тубдиспансерами завершена на 88%, с городскими поликлиниками на 26%. Благодаря этому в текущем году заболеваемость у нас снизилась на 7,7%, - рассказала министр. - Больше людей начали переводить на амбулаторное лечение, 1200 коек сократилось. Средства, которые высвободились, мы направляем в поликлиники, повышаем заработные платы работникам, и выделяем на расширение лекарственных средств, для амбулаторного лечения».

Тем не менее, Казахстан относится к числу 18 стран Европейского региона с высоким уровнем распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.

Если в Алматы за последние три года удалось снизить распространение туберкулеза на 19%, то в столице напротив наблюдается ее повышение. По мнению экспертов, причиной тому высокая иммиграция населения.

Ежегодно в мире заболевают туберкулезом около 8,5 млн. человек, включая более полумиллиона случаев с множественной лекарственной устойчивостью. Каждые три минуты от туберкулёза умирает один человек, за год более 1,3 млн.

«В Казахстане на учете состоят 22 тыс. больных туберкулезом, эта группа людей в основном находится в наших диспансерах. Наша конференция посвящена борьбе против туберкулеза, она говорит о переформатизации всей службы. Сегодня больных мы лечим по 24 месяца, этот подход говорит о том, что мы боремся с последствиями, а не причиной», - сказала министр.

Она отметила, что в Казахстане на основе стратегии ВОЗ разработана модель интегрированного контроля туберкулеза. Новый подход в борьбе с болезнью заключается в проведении раннего скрининга, своевременного выявления болезни и амбулаторного лечения.

Также она сообщила, что на внедрение инновационных методов диагностики и скрининга от Глобального фонда на ближайшие три года будет выделено $17,7 млн. Это позволит увеличить число профилактического медобследования с 30 до 70 тыс. Из республиканского и местного бюджета на борьбу с туберкулезом ежегодно выделяется около 70 млрд. тенге.

«Нельзя сказать, что в Казахстане эпидемия туберкулеза. 22 тысячи это то количество, которое у нас лечится на уровне стационара. Наша задача уменьшить число больных, а тех, кого выявим на скрининге, будем стараться не довести до того состояния. К 2025году, думаю, у нас будет более лучший результат, чем сейчас», - заключила Дуйсенова.

Сегодня же министр здравоохранения посетила Национальный центр проблем туберкулеза МЗСР РК и провела селекторное совещание с участием руководителей управлений здравоохранения и тубдиспансеров областей.

В течение двух дней участники конференции обсудят вопросы реализации Стратегии ВОЗ «EndTB» на 2016-2035 годы в странах Центрально-Азиатского региона по вопросам расширения доступа к ускоренным методам диагностики и лечению туберкулеза на уровне организаций ПМСП, повышение солидарной ответственности пациентов и врачей.

Ведущие мировые эксперты проведут мастер-классы, на которых поделятся своим опытом по современным подходам оказания противотуберкулезной помощи, профилактики, выявления, диагностики и лечения.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей