mobile menu Меню
Рубрики новостей

20 самых популярных вопросов о медстраховании в РК print

19.10.2016 191 просмотр

Ученый секретарь НИИТО Ергали Набиев ответил на самые «горячие» и волнующие население вопросы о предстоящем внедрении обязательного социального медицинского страхования в Казахстане, передает  BNews.kz.  

1. Что такое обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС)?

Система обязательного социального медицинского страхования – это государственная система социальной защиты интересов в сфере охраны здоровья.
ОСМС гарантирует всем гражданам Казахстана независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к медицинской и лекарственной помощи.
ОСМС дает гарантии оплаты медицинской помощи при наличии у пациента страхового полиса.
2. Какие виды услуг может получить участник системы ОСМС?

Застрахованные граждане смогут получать следующие виды услуг: амбулаторно-поликлиническую помощь (первичную медико-санитарную, консультативно-диагностическую помощь), стационарную помощь, стационарозамещающую помощь, высокотехнологичные медицинские услуги. Предполагается обеспечение лекарственными средствами в системе обязательного социального медицинского страхования при оказании амбулаторно-поликлинической, стационарной и стационарозамещающей помощи.
3. Как образуются финансовые средства фонда ОСМС?

Финансовые средства системы ОСМС формируются из поступлений страховых взносов работодателей, работников, самих граждан, также платежей из госбюджета за социально-уязвимые категории населения и неработающих.
Так, с 1 января 2017 года государство будет отчислять за социально-незащищенные слои населения 4%, с 2018 года - 5%, с 2023 года - 6%, с 2024 года - 7%. Взносы работодателей за работников составят 2% с 1 января 2017 года с доведением этого показателя до 5% с 2020 года. Взносы индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, подлежащие уплате в фонд, составят с 1 января 2017 года – 2%, с 1 января 2018 года – 3%, с 1 января 2019 года – 5%, с 1 января 2020 года – 7% от доходов.
4. За кого платит государство взносы в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС)?

Согласно пункту 4 статьи 28 закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» от уплаты взносов в фонд освобождаются 15 категорий граждан, за которых платит государство:
1) дети;

2) многодетные матери, награжденные орденами «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;
3) участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
4) инвалиды;

5) лица, зарегистрированные в качестве безработных;
6) лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях;
7) лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры;
8) лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет;
9) неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет;
10) пенсионеры;

11) лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности);
12) лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.
Кроме того, от уплаты взносов в Фонд освобождаются военнослужащие, сотрудники специальных государственных органов, сотрудники правоохранительных органов, они будут продолжать получать медобслуживание в учреждениях ведомственной сети.
5. Будут ли обеспечены медицинской помощью безработные, непродуктивно самозанятые и другие категории экономически неактивного населения страны?

Данная категория населения до 2020 года будет получать весь пакет медпомощи, за исключением плановой госпитализации, то есть при состояниях, не угрожающих жизни и здоровью человека.
В то же время данной категории населения будет предоставлена возможность:
а) обратиться в Центр занятости по месту проживания, где предложат варианты трудоустройства в соответствии с квалификацией и опытом работы. Если предложенные варианты не подходят, обратившийся получает статус безработного, и в этом случае государство берет на себя обязательства по выплате взносов в ФСМС в течение отведенного времени. 
б) зарегистрироваться в налоговых органах, как индивидуальный предприниматель и осуществлять взносы самостоятельно от заявленного дохода или в случае отсутствия доходов – в размере 2% от минимальной заработной платы. Это составит на текущий период 457 тенге ежемесячно.
в) самостоятельно через банк второго уровня перечислить в Фонд медстрахования средства в размере 2% от минимальной заработной платы.
6. Как будет оказываться медпомощь лицам без гражданства?

Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим Законом. Согласно предлагаемым нормам Закона:
•    неработающим оралманам и членам их семей в течение одного года за счет взносов государства (так как статус «оралман» предоставляется на 1 год, если он за этот период не получает гражданство, то он считается как «иностранец»);
•    неработающим иностранцам и членам их семей, постоянно проживающим в РК наравне с гражданами РК;
•    работающим иностранцам и членам их семей на общих основаниях.
7. Насколько информация по затратам Фонда будет прозрачна для населения?

На сегодняшний день, в новой модели предусмотрена прозрачная система сбора и распределения средств. Прозрачность деятельности ФСМС будет осуществляться посредством: ежедневного мониторинга поступлений взносов и средств; ежемесячного мониторинга оказанных медицинских услуг; предоставления в уполномоченные органы стандартных отчетов об использовании средств (МЗСР РК, МФ РК, правительству, Счетному Комитету); публикации ежегодного годового отчета для общественности (короткий в газетах, подробный на вебсайте и в отдельном издании СМИ); ведения вебсайта ФСМС, на котором размещаются: стратегические документы ФСМС (стратегия развития на 5 лет, план развития на краткосрочный период, годовой план).
8. Как самостоятельно узнать платит ли взнос мой работодатель в ФСМС?

Если у Вас есть доступ в Интернет, то Вы можете получить информацию о поступлениях страховых взносов в автоматическом режиме на личную электронную почту от Фонда медстрахования, либо Вы можете направить официальный запрос в Фонд с указанием личных данных.
Если у вас нет доступа в Интернет, то узнать о своих отчислениях в Фонд медстрахования можно, обратившись в поликлинику, где Вы прикреплены, ГЦВП, ЦОНы, территориальные центры занятости.
9. Улучшится ли качество медицинской помощи с внедрением ОСМС?    

Качество медицинских услуг с введением ОСМС однозначно повысится. Для этого будет реализован комплекс мер:
-создание Объединенной комиссии по качеству; перераспределение функций в сфере управления качеством, включая расширение привлечения НПО;
-усиление функции экспертизы оказанных услуг со стороны Фонда;
-обеспечение условий для дальнейшего развития конкуренции среди поставщиков медицинских услуг, что естественным образом приведет к повышению качества;
-включение индикаторов качества в договоре между Фондом и поставщиками медицинских услуг и их увязка с уровнем финансирования и т.д.
10. Поможет ли внедрение ОСМС решить кадровую проблему?    

Безусловно. Прежде всего, следует отметить, что на уровне стационара проблема обеспеченности кадрами в РК обратная: в расчете на душу населения в этом секторе у нас избыточное количество врачей.
Иначе дело обстоит в поликлиниках: проблема очередей действительно существует. Поэтому на уровне оказания первичной медико-санитарной  помощи (ПМСП), обеспеченность населения врачами общей практики (ВОП) будет повышена радикальным образом, до стандартов стран ОЭСР: с 2000 прикрепленного населения на 1 врача до 1500 населения на 1 врача. Это увеличит доступность, снизит очередность, и таким образом повлияет и на качество приема, ведь врач сможет уделять больше времени каждому пациенту.
11. Какие выгоды для медицинских работников несет внедрение ОСМС?

Обязательное медицинское страхование реализуется вкупе с комплексом сопутствующих мер, как приватизация части поставщиков медицинских услуг и переход других поставщиков в форму собственности, предоставляющую большую степень автономности. Все эти меры позволят расширить возможности по гибкому управлению средствами в медицинских организациях, в том числе и уровнем заработных плат. Вместе с тем, в условиях ОСМС будет усилена конкуренция за пациента, что является мотивацией к повышению уровня заработной платы и улучшению условий труда. Заработная плата работников ПМСП будет повышаться поэтапно, за счет расширенных по сравнению с текущим финансированием доходов ФСМС.
12. Можно ли будет застрахованным лицам обратиться в любой стационар или поликлинику (в том числе в частную) без прикрепления или направления?

Можно. Поликлинику можете выбрать сами, и в этой поликлинике получать медпомощь. Госпитализация осуществляется по направлению врача поликлиники в выбранном Вами стационаре.
При экстренных случаях медпомощь будет оказана без прикрепления и направления.
Медуслуги в рамках пакета ОСМС предоставляются на всей территории Республики Казахстан, независимо от территориальной принадлежности и форм собственности. При этом единственным условием является заключенный контракт медорганизации с Фондом медстрахования.
13. Не вызовет ли внедрение ОСМС роста коррупции путем требования оплаты с самих граждан?

Нет. Человек ежемесячно платит взносы в Фонд медстрахования, чтобы в обязательном порядке получать необходимую медпомощь в объеме, который предусматривает пакет ОСМС без каких либо дополнительных условий со стороны медорганизаций и платежей со стороны застрахованного гражданина. Фонд будет защищать права и интересы вкладчиков! В случае, если пациент желает получить медпомощь, не входящую в пакеты государственного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и ОСМС, тогда за эти услуги или дополнительный сервис он может заплатить из собственного кармана или через добровольное медстрахование.
14. Как в связи с внедрением ОСМС будет функционировать добровольное медицинское страхование?    

Добровольное медицинское страхование (ДМС), позволит полностью или частично покрывать расходы застрахованного лица на медицинское обслуживание, не предусматриваемые системой ОСМС.
Полис ДМС дает возможность физическим лицам или сотрудникам крупных компаний обследоваться в выбранных ими клиниках и на условиях (сервисные услуги, отсутствие листов ожидания, услуги, не входящие в ОСМС – стоматология и др.) за счет страховой компании. Оформляя ДМС, гражданин сам выбирает объем услуг, включенных в полис добровольного страхования.
15. Как будет производиться оплата госпитализации?

В экстренных случаях госпитализация сроком до 24 часов оплачивается вне зависимости от того, застрахован или не застрахован гражданин. Далее, по истечение суток, госпитализация считается плановой, за нее производиться оплата только застрахованным и непродуктивно самозанятым (до 2020 года).
16. Будет ли действовать пакет ОСМС во время 1-2 месячного перерыва при смене одного места работы на другое?

По предлагаемым нормам в течение 3-х месяцев с того месяца, за который был произведен последний взнос, сохраняется право на медицинскую помощь в ОСМС, при этом обязательство уплаты взносов за 3 месяца (задолженность) сохраняется.
17. Может ли Фонд вернуть пациенту потраченные деньги, если врачи, ссылаясь на отсутствие лекарств в стационаре, предлагают ему самому купить лекарства?

Стационарная помощь полностью включена в пакет ОСМС и предоставляется бесплатно. Если пациент самостоятельно приобрел лекарственные препараты, то больница по представлению назначений врача должна возместить стоимость лекарств. При обращении в Фонд, эти случаи будут проверены и применены соответствующие  меры.
18. Будет ли накапливаться сумма отчислений и может ли вкладчик Фонда их снять на другие цели, если в течение последних 3-х лет он не обращался за медпомощью?

Нет, нельзя, потому что не будет собственного счета гражданина, где бы накапливались его взносы. Это не пенсионные или сберегательные счета.
Внедряемая система основана на принципах обязательности и солидарности. Отчисления являются обязательными платежами, и никто не вправе уклоняться от их уплаты.
Солидарность означает, что риск заболевания может возникнуть у одного человека среди нескольких лиц. В этом случае, все поступления будут направлены на лечение этого пациента. Такая ситуация неизбежна, сегодня все помогают одному, а завтра – он поможет другим.
19. Как будет осуществляться выбор поставщика медицинских услуг в условиях ОСМС?

Выбор поставщика станет более прозрачным, критерии будут едиными. Преимущество при закупе медицинских услуг будет отдаваться субъектам здравоохранения, прошедшим аккредитацию в области здравоохранения, а также имеющим опыт предоставления соответствующей медицинской помощи непрерывно в течение трех лет. В целом, ограничений для медицинских организаций не ставится.
20. В какие сроки будут оплачивать взносы индивидуальные предприниматели, лица работающие по патенту, работники крестьянских хозяйств, торговцы на рынках?    

Исчисление и уплата взносов индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов будут осуществляться ими самостоятельно путем прямого зачисления средств через Государственную корпорацию на счет фонда:
1) индивидуальными предпринимателями, применяющими общеустановленный режим налогообложения – не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов;
2) индивидуальными предпринимателями в свою пользу – не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным;
3) крестьянскими или фермерскими хозяйствами, применяющими специальный налоговый режим, – в порядке и сроки, которые предусмотрены налоговым законодательством Республики Казахстан (10 апреля и 10 ноября года);
4) индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим на основе патента, – в срок, предусмотренный налоговым законодательством Республики Казахстан для уплаты стоимости патента.


В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей