mobile menu Меню
Рубрики новостей

Что можно вылечить в Казахстане при помощи иглоукалывания print

26.12.2016 649 просмотров

О принципах действия такого лечения и его эффекте рассказывает caravan.kz заведующий мужским отделением эндогенных и экзогенных расстройств Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии, кандидат медицинских наук Бахытжан АШИРБЕКОВ.

– Бахытжан Мырзабаевич, что можно вылечить при помощи иглоукалывания?

– Много чего. Поскольку я являюсь врачом-психиатром, то в первую очередь применяю иглотерапию как вспомогательное лечение для своих пациентов. Конечно, больного шизофренией полностью без лекарств одними иголками не вылечишь, но улучшить воздействие медикаментов, скорректировать побочные эффекты от них и сократить их количество вполне можно. А неврозы и пограничные расстройства таким способом можно лечить вообще без проблем.

– Я слышала, хороший иглотерапевт должен знать и уметь точно найти, чуть ли не с закрытыми глазами до 2 тысяч точек?

– Не совсем так. Точка определяется на площади диаметром до 2–3 миллиметров. И действительно их надо знать точно, а не наугад. Но необязательно использовать 2 тысячи точек. Есть основные каналы и около сотни хороших точек, с которыми можно работать, и этого будет достаточно. Конечно, бывают редкие болезни, при которых используются особо редкие точки, но я с такими не работаю. В первую очередь я воздействую на точки, расположенные на определенных каналах, для лечения наших психиатрических больных.

Параллельно с иглоукалыванием, в зависимости от показаний, применяют еще прижигание или прогревание моксами или сигарами, чаще всего полынными. Само китайское иглоукалывание так и называется чжень-цзю. Чжень – игло­укалывание, цзю – прижигание. В каких-то случаях это позволяет усилить эффект воздействия на точку.

При иглотерапии врач-рефлексотерапевт вводит в активные точки металлические иглы (из серебра, золота, медицинской стали и сплавов). Их длина зависит от того, предназначены они для глубоких или поверхностных точек. Бывают больше 40 миллиметров, бывают короткие – до 5 миллиметров.

Как сошлись Восток и Запад

– Каков принцип действия укола иглы? Вы попадаете в определенный нервный узел или как?

– Есть два варианта объяснений действия иглотерапии – западный и восточный. С точки зрения восточной китайской медицины в организме человека по определенным каналам циркулирует энергия ци. При этом различают ци всего организма и ци каждого отдельного органа. Любая болезнь, согласно этой теории, появляется в результате дисбаланса этих энергий. И воздействуя на точки, расположенные на каналах их циркуляции, иглотерапевт выравнивает этот баланс. Если в организме что-то нарушается, нехватка ци, застой ци или блокировка ее правильного течения, то в результате где-то обнаруживается ее недостаток, а где-то переизбыток. Значит, нужно перераспределить ее правильно. И благодаря этому мы изменяем болезненное состояние человека на здоровое.

С точки зрения западной медицины это выглядит так: в определенных участках тела имеются вегетативные нервные окончания. Когда мы их раздражаем, то есть воздействуем на рецепторы, расположенные в биологически активных точках, то стимулируем нервную систему, а через нее воздействуем на состояние организма, его внутренних органов, на все его системы и на саму нервную систему. Запускаются импульсы, которые по нервным волокнам достигают центральной нервной системы. Затем идет обратная реакция на мышцы, внутренние органы, железы, кожу и все остальное. Происходит нормализация нервно-гуморальной регуляции всего организма.

– Каналы энергии ци и нервные пути совпадают?

– Где-то совпадают, где-то нет.

– Что кроме психических болезней можно лечить иглоукалыванием?

– Потенциал воздействия иглоукалывания большой. Это могут быть заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, кожные, те же псориаз или экзема, неврологические заболевания. Иные можно вылечить одними иголками, даже без помощи таблеток.

– А если вдруг врач-иглотерапевт не попал в нужную точку, какие неприятные последствия могут быть?

– Преимущество иглотерапии в том, что в большинстве случаев, если иглотерапевт не совсем точно попал, куда надо, то вредного воздействия не произойдет. Просто получится, что зря ткнул и доставил пациенту неприятные ощущения. Не более того. Но это если соблюдать стерильность! Обычно используют одноразовые иглы, сделал – выбросил. Риск же занести инфекцию может быть, если применяют многоразовые и плохо стерилизованные иглы. Тогда возможно местное воспаление. Хотя, конечно, есть и опасные зоны, где необходимо тщательно соблюдать технику укалывания, иначе возникает риск повреждения важных органов. Например, точки в области лица, головы, грудной клетки. В особый контингент входят беременные женщины, которых надо ограждать от риска спровоцировать выкидыш.

И, конечно, каждый практикующий иглотерапевт должен иметь официально признанный сертификат, в котором обозначено – специалист по традиционной терапии, а в скобках – рефлексотерапии.

Воздействие на энергетический обмен

– Давайте приведем пример успешного лечения иголками?

– Ко мне обратилась женщина лет 50. Она долго не могла избавиться от болезненного состояния, слабости, утомляемости, неприятных ощущений в области сердца. Иногда ей было трудно дышать, периодически повышалось давление, появлялась одышка, смутное тревожное состояние. Часто не могла уснуть, спала урывками, просыпалась три-четыре раза за ночь, имела плохой аппетит. В общем, целый ряд неярко выраженных симптомов, вроде не смертельных, но жизнь это ей портило сильно.

Около полугода она ходила по врачам. И каждый специалист выбирал из этого конгломерата ее симптомов соответствующие его специализации и лечил по-своему. Невропатолог, узнав о неприятных ощущениях в голове и шее, поставил диагноз остеохондроз, кардиолог – из-за проблем в области сердца и повышенного артериального давлении заподозрил ишемическую болезнь и гипертонию, гастроэнтеролог, поскольку у нее плохой аппетит, отрыжка и проблемы со стулом, поставил свой диагноз. А она, сдав анализы, получает результат: кровь, моча и все остальное – в пределах нормы. Гормоны – в норме. Спирографию прошла, чтобы узнать, почему одышка, и что с дыханием, – тоже вроде все в норме. Провели все, какие только можно, лабораторные тесты, везде около нормы. Тем не менее каждый специалист назначал ей свой курс лечения, по 5–6 препаратов – капельницы, таблетки, уколы. Но почти никакого эффекта это не дало. Заключение каждого звучало приблизительно так: “Мы свое сделали, значит, у вас что-то еще”. В результате она попадает к психотерапевту, потому что еще и бессонница, и тревожное состояние. А тот посоветовал прийти ко мне.

И поскольку четкого конкретного соматического заболевания так и не определено, прицельной мишени для лекарств нет, а симптомы нехорошие, я предложил женщине пройти иглотерапию. Ведь именно в таких случаях она помогает лучше всего. Результат – у пациентки улучшилось состояние процентов на 70–80. Не сказать, что полностью выздоровела, но стала нормально спать, улучшился аппетит, существенно снизились тревожно-депрессивные переживания, уменьшилось сердцебиение. И она была очень удивлена и благодарна, поскольку полгода что только не принимала и не капала, а эффект принесло такое непривычное для нее лечение.

Гармония полноты и пустоты

– Сколько по времени длится один сеанс иглоукалывания?

– От 10 минут до часа. Это зависит от состояния человека и того, чего мы хотим добиться. А состояния согласно китайской терминологии бывают избытка (полноты) и недостатка (пустоты). Бывает и то и другое сразу. Под словами “избыток” или “полнота” имеется в виду состояние, когда в организм человека что-то проникает извне или патогенный фактор образуется внутри. Например, проник в организм человека какой-то респираторный вирус или вирус гриппа, в восточном понимании это будет считаться проникновением внутрь ветра и холода. То есть состоянием избытка, когда присутствует чужеродный патогенный фактор, то, чего в организме не должно быть. А следствие этого избытка – температура, жар, озноб, ломота в теле. Это сейчас мы знаем, что на самом деле в организм проникли вирусы. А в те далекие времена про вирусы и микробы никто ничего не знал, и это обозначалось по-своему. Обычно такое состояние полноты требует более интенсивного и длительного воздействия на точки, когда до 8–10 игл можно поставить на 30–60 минут. И тогда они начинают подавлять или изгонять лишнее, чего не должно быть.

Противоположное состояние – пустоты – характеризуется недостатком той же энергии ци или крови – в абстрактном понимании, а не просто как жидкости в теле. В таком состоянии пустоты человек быстро устает, плохо спит, утомляется. В западной медицине это называют астенией (бессилие). Тогда сеансы иглоукалывания проводят всего по 10–15–20 минут, чтобы дать толчок силам организма, простимулировать их. И точек в таком случае выбирают намного меньше, всего 4 или 6 за сеанс. А сами сеансы проводят реже. То есть осторожно подстегивают организм, чтобы он активизировал свои ресурсы и восстановился.

Обычно наиболее активные сильные точки расположены на руках и ногах человека, скажем так, ниже локтя и ниже колена, на предплечьях и кистях, на голенях и ступнях. Хотя есть еще множество точек вдоль позвоночника, на животе, голове, лице. Их комбинируют в зависимости от цели. Иголки ставят необязательно именно на проблемное место. Сердце или желудок мы уколоть не можем, но можем воздействовать на те каналы, которые с ними связаны.

Вот, например, канал желудка начинается от второго пальца ноги, идет вверх, проходит через область желудка и достигает головы. Воздействовать можно как на местную точку, так и на какую-нибудь отдаленную, которая с ней связана. Таких каналов в теле человека множество. И из комбинаций точек, расположенных на них, и создается программа воздействия и лечения того или иного заболевания.

– Фантастика!

– Но, конечно же, в иглотерапии не все так просто. И к ней нужно относиться с умом и осторожностью. Я, к примеру, имея сертификат иглотерапевта, не могу хвататься и лечить все подряд. Не берусь за те болезни, при которых можно пропустить серьезные вещи. Допустим, туберкулез или онкологию иголками не вылечишь. Там нужно серьезное противотуберкулезное или противоонкологическое лечение. Хотя облегчить человеку страдания при этом с помощью иглотерапии в качестве вспомогательного метода можно и в этих случаях.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей