mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Карабалыкском районе увеличилось количество заболевших туберкулезом print

07.10.2013 1438 просмотров

В два с половиной раза в сравнении с прошлым годом увеличилось количество заболевших туберкулезом в Карабалыкском районе. Статистика откровенно тревожная, сообщает газета "Айна" 


 На прошлой неделе район посетила врач-эпидемиолог, главный специалист областного департамента комитета госсанэпиднадзора Болганым Салканова. Она сообщила о том, что обстановка вызывает опасения и в масштабах области – без малого шестьсот заболевших за восемь месяцев.

 По количеству заболевших Костанайская среди других областей практически лидирует. Возрастает процент случаев с мультирезистентной, иначе говоря, трудноизлечимой, формой заболевания. Врач вместе с фтизиатром Карабалыкской ЦРБ посетила очаги туберкулеза в райцентре – жилье людей, страдающих открытой формой заболевания. Условия, в которых проживают эти люди, бесконечно далеки от нормы. Это не удивительно: ведь больные не имеют возможности работать. При этом многие из них даже не знают о том, что могут рассчитывать на социальную помощь от государства: на единовременное пособие, продуктовые пакеты, специальные средства гигиены. 

Требует внимания санитарная обстановка в домах и квартирах, где проживают больные. Конечно, с очагами туберкулеза в районе работают специальные службы, проводят дезинфекцию, но этого, по мнению врача-эпидемиолога, недостаточно. Ведь туберкулез – болезнь социальная, и, чтобы ее победить, необходимо не только медикаментозное лечение, но и создание нормальных условий жизни. Жилье большинства больных требует ремонта. 

В некоторых районах области, по словам Б. Салкановой, есть опыт, когда эту проблему решают с помощью местной власти. Для этого специалисты составляют паспорт очага туберкулеза, в котором представлена информация о больном, перечислено то, в чем он нуждается, все сопровождается наглядными фотоматериалами. Паспорт предоставляется властям с просьбой содействия в решении проблем конкретного больного. Такое разделение ответственности между санитарными, лечебными службами и акиматами дает свои результаты. Увы, не все больные понимают всю ответственность перед обществом. Многие из них неблагополучны, лечению противятся. Во время посещения очагов туберкулеза в Карабалыке один из больных за это был наказан административным штрафом. 

Уже в который раз у областных специалистов вызывает недоумение тот факт, что в карабалыкском детсаде «Улыбка» до сих пор не открыта санаторная группа, которую бы посещали дети, не больные туберкулезом, но контактировавшие с заболевшими взрослыми. Цена вопроса – всего лишь отдельный вход да более усиленное и витаминизированное питание. Это необходимость, такие группы действуют во многих районах Костанайской области.

 Но то ли чиновники недостаточно серьезно оценивают проблему и не ставят ее перед депутатами, то ли народные избранники не спешат принимать решение – на каком уровне проблема застопорилась, непонятно. Но она требует решения уже много лет.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей