mobile menu Меню
Рубрики новостей

ТОП-5 ненужных медицинских процедур print

01.04.2017 398 просмотров

Кампания Choosing Wisely ("Выбирай с умом") - инициатива фонда Американского совета по внутренним болезням (American Board of Internal Medicine, ABIM) в партнерстве с Consumer Reports. Кампания была инициирована в 2012 году, ее целью было недопущение проведения дорогостоящих или ненужных тестов и процедур. Начиная с 2012 года количество профессиональных медицинских сообществ, поддержавших инициативу, увеличилось с 9 до 70. Каждое сообщество предлагает свой список ТОП-5 или ТОП-10, передает medvestnik.ru.

Не проводите стандартную электрокардиографию (ЭКГ) как часть  предоперационной или предпроцедурной оценки у бессимптомных пациентов с низким периоперационным риском смерти или инфаркта миокарда.

Несмотря на потенциальную ценность предоперационной ЭКГ для выявления непредвиденных аномалий сердца или сравнения периоперационных событий, вероятность получения пользы для пациентов с низким риском серьезных сердечно-сосудистых событий очень мала. Низкий периоперационный риск определяется как вероятность смерти или инфаркта миокарда меньше 1%. Методы для стратификации риска, основанные на доказательствах, представлены в Руководстве по оценке периоперационной сердечно-сосудистой патологии и ведению пациентов, перенесших внесердечные хирургические вмешательства ACC/AHA 2014 года.  

Ненужные ЭКГ могут привести к излишним консультациям, задержкам и изменениям в планах операций, что может нейтрализовать любую потенциальную выгоду для пациента. В случае отсутствия научных исследований, устанавливающих ценность предоперационной ЭКГ в популяции с низким сердечно-сосудистым риском, рутинное проведение процедуры не рекомендуется.   

Не выполняйте Эхо-КГ в качестве планового наблюдения за взрослыми пациентами с легким, бессимптомным врожденным поражением клапанов сердца и отсутствием изменений симптомов и признаков.

Пациенты с врожденным поражением клапанов обычно имеют годы без симптомов до начала ухудшения. Ежегодное выполнение Эхо-КГ не рекомендуется, кроме случаев изменения клинического статуса. 

Не проводите визуализацию сердца с нагрузкой или прогрессивную неинвазивную визуализацию в качестве предоперационной оценки у пациентов с планируемым внесердечным хирургическим вмешательством  низкого риска.   

Неинвазивное тестирование не является полезным для пациентов, которые подвергаются внесердечным хирургическим вмешательствам низкого риска (например, удаление катаракты). Эти типы тестов не влияют на клиническое ведение или результаты лечения пациента и приводят к увеличению расходов. 

Не проводите ежегодную визуализацию сердца с нагрузкой или прогрессивную неинвазивную визуализацию как часть рутинного наблюдения за бессимптомными  пациентами.

Выполнение визуализации сердца с нагрузкой или прогрессивной неинвазивной визуализации у пациентов без симптомов по последовательному или плановому графику (например, каждые год-два или приуроченного к годовщине выполнения процедуры) редко приводит к каким-либо значимым изменениям в тактике ведения пациента. Эта практика фактически может привести к ненужным инвазивным процедурам и избыточному облучению без какого-либо доказанного влияния на результаты лечения пациентов. Исключением из этого правила будут пациенты больше пяти лет после проведения операции шунтирования.  

Не проводите визуализацию сердца с нагрузкой или прогрессивную неинвазивную визуализацию при первоначальной оценке пациентов без сердечных симптомов, если не присутствуют маркеры высокого риска. 

На бессимптомных пациентов с низким риском приходится до 45% ненужных «скринингов». Тестирование должно проводиться только когда имеются следующие данные: диабет у пациентов старше 40 лет; заболевания периферических артерий; или более чем 2% годового риска для событий, обусловленных ИБС.  

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей