mobile menu Меню
Рубрики новостей

Добровольная вакцинация против рака шейки матки стартует в РК print

08.10.2013 3914 просмотров

В текущем месяце в Казахстане начинается добровольная вакцинация девочек в возрасте 9-12 лет от вируса папилломы человека – причины рака шейки матки. Иммунизация рекомендована Всемирной Организацией Здравоохранения и целесообразность подтверждена исследованиями отечественных специалистов. Данная программа успешно проводится уже в 57 странах мира и полностью оплачивается государством, сообщает корреспондент Total.kz.

Прививка каждой школьницы обойдется городским бюджетам в 26 тыс. тенге. Для того, чтобы ребенок получил вакцину, его законный родитель или опекун должен заполнить анкету, которую получит от школьного медицинского работника. Цель анкетирования – получить согласие или отказ родителя и в случае согласия – информацию о предпочитаемой вакцине: обе из доступных на сегодняшний день вакцин предлагаются на выбор. Без письменного согласия вакцинация проводиться не будет.

Вакцина вводится в плечо трижды, полный курс проходит в течение полугода, с интервалом в три месяца. Возможно незначительно изменение общего состояния привитой девочки: легкое надомогание, повышение температуры, небольшое покраснение, отек и болевые ощущения в месте инъекции. Других побочных эффектов вакцины не вызывают, они являются профилактическими, поэтому эффективны только для предотвращения инфицирования и применяются у девочек, не начавших половую жизнь.

Для лечения уже протекающей инфекции ВПЧ эти вакцины не используются. Доказано, что вакцинация дает 100%-ую защиту от вируса. Ежегодно раком шейки матки во всем мире заболевает около 600 тыс. женщин, больше трети из них умирают. В Казахстане сейчас раком шейки матки больны 10,5 тыс. женщин. Рак шейки матки – злокачественное онкологическое заболевание, имеющее вирусную природу.

Развитие болезни протекает на протяжении 5-20 лет с момента инфицирования и в большинстве случаев не сопровождается тревожными симптомами. Таким образом, приблизительно 40% обращений, связанных с раком шейки матки, приходятся на четвертую стадию болезни, когда врачи уже не в силах помочь пациентке. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей