mobile menu Меню
Рубрики новостей

Как больной онкологией исполнить решение суда? print

17.04.2017 1369 просмотров

Более полмиллиона она должна заплатить в бюджет


Жительница г. Рудного Ольга Семиниченко арендовала магазин «Алма» до 31 декабря 2014 года. Это был последний день. Она закрыла магазин, сдала кассовый аппарат в налоговую. Расторгла договор аренды торговой площади. Дальше заниматься предпринимательской деятельностью, связанной с  торговлей алкоголем, не могла, так как стало подводить здоровье. На тот момент она еще не знала, что впереди ждет ее страшный диагноз. Не знала она, да никто и не подсказал, что должна вернуть лицензию на реализацию алкогольной продукции.


- Почему никто мне в департаменте госдоходов, когда я сдавала кассовый аппарат, не сказал, что нужно сдать лицензию? - спрашивает Ольга Семиниченко.


По закону, если на руках лицензия, то предприниматель до 20 января 2015 года должен уплатить лицензионный сбор. Но никто этого ей не сказал. О том, что существует такой сбор, она узнала лишь когда пришла повестка в суд, то есть 26 декабря 2016 года.


- На мой взгляд,  департаменту госдоходов невыгодно сообщать о том,  что нужно вернуть лицензию, во-первых, - говорит юрист Николай Чумаков. - Действительно, ИП Семиниченко О.П. по состоянию на 27.07.2016 года не оплатила сумму ежегодного лицензионного сбора за период 2015 год в сумме 198 200 тенге за объект по розничной реализации алкогольной продукции, расположенной по адресу: г.Рудный, ул. Горняков, д. 53А, так как на тот момент работа по лицензии была фактически прекращена из-за окончания договора аренды 31 декабря 2014 года. Хочу обратить внимание , что лицензия является адресной и работать с ней по другому адресу Семиниченко не могла. Кассовый аппарат был сдан, также сдана бухгалтерская книга, лицензия была сдана 20.05.2015 года. До указанного времени Семиниченко ежегодно оплачивала лицензионный сбор.


По его мнению, платить лицензионный сбор за лицензию, которая уже аннулирована, - это абсурд.


Помимо лицензионного сбора, Ольга Семиниченко должна уплатить еще и штраф. И это в том состоянии, когда она в онкологической больнице проходит химиотерапию.


- На мой взгляд, УГД допущен ряд нарушений установленного Налоговым кодексом порядка действий при выявлении нарушения налогового законодательства, - продолжает Николай Чумаков. -  Так, в соответствии со ст. 608 НК, о выявленном налоговым органом нарушении налогового законодательства УГД обязано направить лицу, его допустившему, уведомление об устранении нарушений налогового законодательства РК, форма которого утверждена Приказом МФ РК№ 573 от 19.12.2014 г. приложение № 9. В соответствии с п. 2 ст.608 НК нарушитель обязан в 30-дневный срок устранить имеющуюся задолженность либо обжаловать факт ее начисления. Такое уведомление в ИП до судебного решения по утверждению суммы лицензионного сбора не направлялось.


Самое интересное, что управление госдоходов  в соответствии с п.п. 5, 6 ст. 20 НК обязано осуществлять разъяснение по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства, а также обязано предоставлять налогоплательщику информацию об изменениях в налоговом законодательстве. Однако ни на одном сайте нам не удалось найти такую информацию. На всех информационных ресурсах говорится, что лица, осуществляющие реализацию алкогольной продукции, в соответствии с изменениями, внесенными в налоговое законодательство, обязаны оплатить лицензионный сбор до 20 января 2015 г.


-Заметьте:  «осуществляющие реализацию», а не «получившие лицензию». Тем более не «аннулировавшие лицензию», - подчеркивает юрист, который намерен идти по ситуации с Семиниченко в Верховный суд.


Требование уплачивать лицензионный сбор даже при наличии аннулированной лицензии, по мнению юриста и больной Ольги Семиниченко,  является лишь мнением налогового органа Костанайской области, которые находят поддержку в судах.


Ольга Семиниченко, вместо того, чтобы все свои силы направить на  лечение и борьбу за жизнь,  находится постоянно в  стрессовой ситуации. Ведь не далек тот момент, когда нагрянут и судебные исполнители. А она уже инвалид, у нее на руках шестилетний  ребенок…


Александра Сергазинова

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей