mobile menu Меню
Рубрики новостей

Современные обезболивающие препараты гражданам Казахстана недоступны print

12.10.2013 1183 просмотра

Они уходят из жизни не с прощальной улыбкой, а с гримасой нестерпимой боли на лице, передает ИА "Интерфакс - Казахстан", со ссылкой на газету "Экспресс К".

Эти печальные цифры прозвучали из уст депутата мажилиса Надежды Петуховой на пресс-конференции по поводу проведения Евразийского противоракового форума в Алматы. В Казахстане каждый год 30 тысяч человек заболевают онкологическими заболеваниями и 17 тысяч (из них 42% трудоспособного возраста) умирают по этой причине. Ежегодный прирост числа больных составляет около 5%, показатель смертности от злокачественных новообразований за последние пять лет снизился на 11,9%.

Это показывает несомненное улучшение качества диагностики и лечения, и в целом структура онкологических заболеваний в Казахстане сопоставима с таковой по Европе и США. Однако разница становится колоссальной, когда речь заходит о положении онкологических больных в терминальных стадиях заболевания. Как таковой системы оказания паллиативной помощи в Казахстане нет, если не считать хосписа на 100 коек и больницы сестринского ухода в Алматы.

В других регионах места для неизлечимых больных малочисленны и разбросаны по разным медицинским учреждениям. Паллиативная терапия должна включать в себя адекватное обезболивание, симптоматическое лечение, психологическую и социальную помощь самому больному и его родственникам. На практике пациент и его родственники остаются один на один с постигшим их несчастьем. Наибольшую проблему представляет нестерпимая боль, отравляющая последние месяцы жизни многих онкологических больных.

Существующая система обеспечения наркотическими анальгетиками громоздка и забюрократизирована. Она ставит в центр внимания не страдающего пациента, а наркомана, к которому в случае зло-употреблений могли бы попасть лекарства. Современные обезболивающие препараты гражданам Казахстана недоступны. Традиционно со времен СССР наркотические анальгетики выпускаются в виде инъекций, в то время как на Западе давно уже применяются удобные обезболивающие пластыри и пероральные препараты. Синтетические аналоги морфия, к несчастью для казахстанских онкобольных, очень дешевы в производстве.

Фармацевтические фирмы не имеют стимула проводить их через огонь, воду и медные трубы сертификации в Казахстане и последующие сложные процедуры наркоконтроля. Контингент нуждающихся больных ограничен, и дешевый анальгетик просто не окупит все хлопоты. Теоретически можно было бы наладить выпуск наркотических препаратов на одном из фармацевтических предприятий внутри страны, но смогут ли производители потом работать под постоянным прессингом и набегами контролирующих органов?

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей