mobile menu Меню
Рубрики новостей

Полынь - трава горькая... Но очень доходная! print

13.06.2017 194 просмотра

Когда говорят “Santo”, то тысячи ассоциаций с Санто Клаусом, с песней “Санто Луччия”, но мы, казахстанцы должны знать и гордиться: “Santo” - это фармацевтический завод, основанный в Шымкенте еще в 1882 году купцами Н.Ивановым и Н.Савенковым. Кстати, Николай Иванов был первооткрывателем в Туркестане не только по части фармации. Он был основателем производства водки полного цикла, и первой пивоварни. А его дочь - Ольга Николаевна, супруга Никифора Савенкова, стала первой женщиной  химиком-технологом и фармацевтом в Туркестанском крае. Идеей открыть производство сантонина с купцами поделился немецкий химик   Вильгельм Пфафф.

polin.jpg

Начинался завод со сбора полыни и выработки из нее антипаразитарного препарата “Сантонин”, который  экспортировали в Японию, Индию, Германию, Англию и другие страны. Так, шымкентский завод Santo стал узнаваемым брендом. В 20-е годы прошлого столетия на заводе выпускали технические морфины. Далее производство росло и расширялось, ассортимент увеличился до 70 наименований лекарственных субстанций. Santo стал основной сырьевой базой для фармацевтических предприятий России, Белоруссии, Украины и Прибалтики. Это был крупнейший производитель лекарственных субстанций в СССР. 

И так он назывался до 1993 года, когда был переименован в АО “Химфарм”. 

В 1997 году состоялся запуск первых линий цехов по производству таблеток и галеновых препаратов.  В следующем году запустили производство инъекционных растворов в ампулах вакуумного наполнения и второй линии цеха по производству таблеток.  Еще через два года, в 2000 году, начала работать третья линия цеха по производству таблеток и начало производства инъекционных растворов в ампулах шприцевого наполнения.  

В 2003 году акционерное общество “Химфарм” зарегистрировала торговую марку предприятия Santo, акции компании стали торговаться на Казахстанской фондовой бирже (IPO на KASE).   Через четыре года состоялся запуск цеха мягких лекарственных форм, еще через год началось производство сашетов. 

В 2011 году АО «Химфарм» вошло в состав европейской группы компаний Polpharma и получила новое торговое название Santo Member of Polpharma Group. В 2012 году компания SANTO получила сертификат GMP на производственный участок асептической рассыпки порошковых антибиотиков.

farm.jpg

Почему я рассказываю эту историю? Потому что, я своими глазами увидела производство на заводе. Убедилась в соблюдении всех правил стерильности, порядка, сохранности. И люди здесь работают династиями! Такое бережное и ответственное отношение к труду, к сожалению, не везде такое увидишь сегодня. Здесь есть не только доска почета, но и собственный мемориал памяти.  Здесь в компании Santo работают  тысячи специалистов. Это крупнейший налогоплательщик Южно-Казахстанской области. Сами посудите,   компания Santo разрабатывает, производит и поставляет на рынки Казахстана и Средней Азии доступные лекарственные средства высокого качества. Производственные мощности компании позволяют выпускать 1,2 млрд таблеток, капсул и гранул, 300 млн ампул, 40 млн флаконов антибиотиков и 6 млн пакетов и флаконов инфузий ежегодно. Компания является лидером фармацевтического рынка Казахстана с портфелем в более чем 200 генерических препаратов в 12 фармакотерапевтических группах для лечения заболеваний в различных областях терапии.  

farm1.jpg

Как рассказала на встрече с журналистами  Елена Арышева, руководитель отдела по связям с общественностью, с 2011 года компания реализует крупнейший в стране инвестиционный проект, сумма которого превышает 100 млн долларов США. В рамках этого инвестиционного проекта было запущено два цеха: первый – по производству инъекционных и инфузионных жидких лекарственных форм, второй - цех по асептической рассыпке порошков антибиотиков. Производство имеет 4 сертификата GMP и является крупнейшим поставщиком в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. SANTO является надежным партнером Министерства здравоохранения РК в обеспечении населения Республики Казахстан качественными, безопасными и доступными препаратами. 

farm5.jpg

Кроме экскурсии по заводу для журналистов организован клуб “Здоровый журналист”, второе заседание которого провели в Шымкенте. 

wim.jpg

Шымкентские медики рассказали журналистам о диагностике и помощи при мигрени, профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваниях, которые являются лидерами среди причин смертности не только в Казахстане, но и во многих странах мира, а также вопросах рационального применения антибиотиков. Участники клуба получили возможность узнать о первых признаках, лечении и профилактике неврологических заболеваний, доклад о которых сделала Профессор, заведующая кафедрой неврологии, психиатрии и психологии ЮКГФА Дущанова Гульсум Абдурахмановна. О сердечных недугах рассказывала заведующая приемным отделением областного кардиологического центра Пернебаева Алия Калчибаевна, призвав всех прислушаться к своему сердцу. Встречу завершил полезный и информативный рассказ о пользе антибиотиков и необходимости правильного их применения. Спикером темы стала Доцент кафедры инфекционных болезней ЮКГФА Бердалиева Фарида Абдуллаевна.

Все участники клуба «Здоровый журналист» прошли несколько медицинских тестов на определение уровня холестерина, артериального давления, завершив обследования скринингом на предмет головной боли. 

wim2.jpg

Автор Бактыгуль Бурбаева.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей